Ханум в мультиварке – ленивый рулет из фарша для семейного обеда. Ханум с мясом и морковью в мультиварке Ханум рецепт простой в мультиварке

Ханум – это рулет из пресного теста с разнообразной начинкой, приготовленный на пару. Начинка может быть мясной, грибной, овощной или сборной. Ханум с мясом можно сварить в мантоварке, пароварке или мультиварке.

В мультиварке ханум готовят, установив функцию «Варка на пару». Чаша, предназначенная для варки на пару, небольшая, поэтому если вы замесили много теста, разделите его пополам и приготовьте два небольших рулета. Дело в том, что во время варки ханум увеличивается в объеме и часто закрывает собой все отверстия, тем самым не давая пару подняться снизу в верхние слои мультиварки.

Распечатать

Рецепт Ханума с мясом в мультиварке

Блюдо: Основное блюдо

Кухня: Узбекская

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 40 мин.

Общее время: 1 час 40 мин.

Ингредиенты

Для теста:

  • 9-10 ст. л. мука пшеничная
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 40 мл масло растительное
  • 100 мл вода
  • 3 г соль

Для начинки:

  • 350 г фарш мясной
  • 80 г морковь
  • 120 г лук репчатый
  • перец черный
  • соль
  • зелень

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить ханум с мясом в мультиварке

Насыпьте в посуду муку, сделайте «кратер». Влейте воду и масло, положите соль, добавьте яйцо.

С помощью лопатки начинайте соединять жидкие ингредиенты с мукой, размешивая ее в одну сторону.

Когда жидкость соединится с мукой, приступайте к дальнейшему замесу.

У вас должно получиться не очень тугое тесто.

Заверните его в пленку и дайте отлежаться в течение получаса.

Начинка для ханума

В миску положите мясной фарш. Соедините его с мелко порезанным луком и тертой морковью. Добавьте соль и перец.

Тщательно перемешайте.

Стол посыпьте мукой. Отдохнувшее тесто разрежьте на две части, каждую из которых раскатайте в тонкий сочень.

На тесто выложите начинку, не доходя до краев на 2-3 см. Посыпьте измельченной зеленью.

Края сочня заверните с трех сторон к середине.

Сверните тесто с начинкой рулетом.

Рулет скрутите в виде улитки.

Уложите ханум в смазанную маслом емкость для варки на пару. Поместите ее в чашу мультиварки, в которую влейте 600-800 мл воды. Слегка смажьте маслом.

Опустите крышку, выберите функцию «Варка на пару». Готовьте 35-40 минут.

Аналогично приготовьте и второй рулет.

Выложите готовый ханум с мясом из мультиварки на плоское блюдо.

Порежьте на порции. Подавайте ханум с соусом, подливкой или салатом.

Ханум готовится на пару и чем то схож с ленивыми мантами, пельменями или варениками, в зависимости от начинки. Вариантов его приготовления очень много, но не смотря на это готовить его легко и просто. По сути это рулет из пельменного теста с начинкой приготовленный на пару. Подаем обязательно в горячем виде с различными соусами и овощами на ваш вкус. Предлагаю и вам попробовать это вкусное, сочное и ароматное блюдо!
Первым делом необходимо замесить тесто. Можете использовать ваш любимый рецепт или воспользоваться моим. Соединяем яйцо, щепотку соли, воду и 0,5 ст. л. растительного масла. Взбиваем.

Добавляем постепенно муку.

Перемешиваем тесто ложкой.

Как только станет тяжело мешать, высыпаем оставшуюся муку на стол и выкладываем на нее наше тесто.

Продолжаем замес руками. Должно получиться достаточно эластичное тесто, если необходимо в процессе можно подсыпать еще немного муки.

Накрываем тесто чистым полотенцем и приступаем к начинке. Кладем в глубокую миску фарш, у меня свиной и заранее перекрученный, поэтому мне оставалось его только разморозить.

Добавляем к нему натертый картофель.

Трем сюда же на крупной терке лук.

Добавляем измельченную зелень, соль и специи по вкусу.

Все перемешиваем. Начинка готова.

К тому времени тесто отдохнуло, я его еще раз немного обминаю руками. Оно получается очень нежное и эластичное.

Раскатываем его в тонкий пласт, придавая форму прямоугольника, толщина должна быть примерно как на пельмени.

Сверху распределяем равномерно начинку, отступая немного от края.

Затем подворачиваем края с трех сторон и немного прижимаем.

Начинаем сворачивать плотный рулет в сторону не подвернутого края.

Сверху и с боков смазываем рулет растительным маслом при помощи кулинарной кисти и кладем его в контейнер для приготовления блюд на пару, который так же необходимо смазать щедро маслом.

Ханум (паровой рулет ) – это узбекское блюдо, схожее по своему вкусу и способу приготовления с таким блюдом как , но он готовится проще и быстрее, так как сворачивается рулетом. Фарш, для этого блюда, схож с фаршем для , собственно говоря он такой же, ведь Ханум – это «ленивые Манты с говядиной».
Особенный вкус и аромат придаст Зира, если Вы добавляете ее в мясной фарш, но это по желанию. Подавайте Ханум со сметанкой или томатным соусом. Очень вкусный соус Сметанный, который быстро и просто готовится, и идеально подходит к подаче Ханум.

Рецепт Ханум

Для теста:

  • Мука – 500 грамм,
  • вода – 200 грамм,
  • яйцо – 1 штука,
  • соль – 2/3 чайной ложки.

Для начинки:

  • Свинина – 250 грамм,
  • говядина – 250 грамм,
  • лук – 3 штуки,
  • соль, перец — по вкусу,
  • зира – по желанию.

Как приготовить Ханум в мультиварке :

Вода для приготовления теста должна быть обязательно теплая. Смешайте 1 яйцо, 2/3 чайной ложки соли, 200 грамм воды и 500 грамм просеянной муки. Замесите крутое тесто. Накройте пищевой пленкой и дайте тесту выстояться 30 минут.

250 грамм свинины и 250 грамм говядины пропустите через мясорубку или мелко порубите. 5 луковиц мелко нарежьте. Смешайте мясной фарш и нарезанный лук. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и дайте фаршу промариноваться в течение 30 минут. По желанию можно добавить зиру.

Решетку, на которой Вы будете готовить ханум, хорошо смажьте растительным маслом. Налейте воду в и доведите до кипения. Пока вода закипает, приготовьте ханум. Тесто тонко раскатайте в прямоугольную форму. Фарш равномерно распределите по всей поверхности теста и сверните рулет.

Положите ханум на смазанную маслом решетку (к этому времени вода должна кипеть). Ханум, по всей его поверхности, смажьте холодной водой.


Закройте крышку.

Готовьте на пару 40 минут.


Готовый ханум выложите на тарелку, слегка смазанную маслом. Подавайте со сметаной и зеленью.

Если вы любите манты, но хотите сократить время подготовки – приготовьте ленивое блюдо. Рецепт ханум отличается от мантов только формой заготовки. Потребуется вместо разовых изделий скрутить один сочный рулет.

В основе обсуждаемого кушанья находится пресное тесто и важным условием является тонкая его раскатка. Это необходимо чтобы слои внутри заготовки пропитались соком начинки. В результате простое блюдо ханум получится нежным с тонким вкусом. После того как приготовили тесто, обязательно дайте ему полежать, только после этого раскатывайте и начиняйте вкуснейшей начинкой.

Затем заготовку скручивают в плотный рулет и готовят около получаса.

Как приготовить в мультиварке

Для приготовления можно воспользоваться любым мясом. Если используется постный продукт, рекомендуется взять небольшое количество сала.

Компоненты:

  • лук – 230 г;
  • соль;
  • перец;
  • морковь – 230 г;
  • вода – 20 мл;
  • свинина – 350 г;
  • неароматное масло – 1 ч. л.;
  • мука – 225 г;
  • сливки – 210 мл;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Технология исполнения:

  1. Порубить лук кубиками. Обжарить 4 минуты. Добавить натертую морковь. Зажарить. Влить сливки. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить.
  2. Подсолить муку. Влить яйцо и воду. Замесить. Дать полежать полчаса под пленкой. Раскатать. Пласт должен быть тонким.
  3. Порубить мясо. Закинуть в мясорубку. Измельчить и смешать с тремя ложками соуса. Подсолить. Перемешать.
  4. Выложить начинку на пласт. Скатать рулет.
  5. В чашу влить воду. Поместить вставку-пароварку. Промазать маслом. Поместить рулет. Края скрепить.
  6. Выставить программу «Пар», готовя ханум в мультиварке сорок минут.
  7. Готовое блюдо нарезать, полив соусом.

Традиционное узбекское блюдо ханум в мантоварке

Рулет замечательно подходит для обеда либо ужина. Удивительный аромат очаровывает с первых секунд. Следуя простым рекомендациям сможете удивить семью неповторим вкусом.

Компоненты:

  • сливочное масло – 55 г;
  • мука – 410 г;
  • вода – 130 мл;
  • зелень – 45 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • баранина – 550 г;
  • лук – 220 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • неароматное масло – 55 мл.

Технология исполнения:

  1. Порубить зелень. В сито насыпать муку. Затем аккуратно просеять. Влить яйцо. Добавить воду и подсолнечное масло. Замесить. Масса не должна прилипать к рукам.
  2. Скатать два шара. Укрыть пленкой и спрятать в прохладное место.
  3. Мясо порубить. Отправить в мясорубку. Добавить нарезанный лук. Измельчить. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  4. Раскатать первый шар. Сделать это необходимо как можно тоньше. Разместить половину подготовленной мясной массы. Распределить по всей поверхности, оставив немного свободного места по краям. Нарезать сливочное масло и половину выложить на фарш. Посыпать частью зелени. Скатать. Должен получиться рулет.
  5. Выложить заготовку на основу мантоварки. Крепко скрепить между собой края, иначе блюдо в процессе приготовления развалится.
  6. Готовить 40 минут. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
  7. Натереть чесночные зубки. Добавить сметану. Посыпать перцем. Перемешать. Насыпать зелень. Подсолить. Размешать. Полить ханум.

С фаршем и картошкой духовке

Попробуйте приготовить сытное кушанье с мясом и картошкой, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Компоненты:

  • зелень;
  • томаты – 550 г;
  • мука – 950 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец;
  • вода – 240 мл;
  • картошка – 950 г;
  • соль;
  • растительное масло – 55 мл;
  • сахар – 5 г;
  • лук – 450 г;
  • перец сладкий – 450 г.

Технология исполнения:

  1. Влить масло в муку. Подсолить. Размешать. Влить воду. Замесить. Убрать в холодильник. Выдержать час, предварительно завернув в пакет.
  2. Нарезать картошку. Порубить зелень. Смешать.
  3. Порубить лук. Отложить немного для соуса, оставшееся количество отправить к картошке. Размешать.
  4. Нарезать перец. Часть отправить к картошке. Перемешать.
  5. Половину теста раскатать. Разместить половину начинки. Посыпать солью. Поперчить. Скатать рулет. Сформировать вторую заготовку.
  6. Облить кипятком помидоры. Удалить шкурку. Нарезать.
  7. Влить в сковороду масло. Поместить нашинкованный лук. Добавить порубленные чесночные зубки и сладкий перец. Обжарить.
  8. Поместить помидоры. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить 25 минут. Масса должна стать густой.
  9. Поместить заготовки в фольгу. Края поднять, но оставить пространство в центре.
  10. На противень влить воду. Поместить заготовки в фольге. Тушить в духовой печи (180 градусов) 25 минут. Полить соусом.

Как сделать с тыквой

Оригинальная тыквенная основа приведет в восхищение гостей.

Компоненты:

  • неароматное масло – 3 ст. л.;
  • красный перец;
  • лук – 260 г;
  • мука – 460 г;
  • тыква – 260 г;
  • соль;
  • утиное мясо – 450 г;
  • вода – 230 мл;
  • яйцо.

Технология исполнения:

  1. В воду насыпать муку. Влить яйцо. Подсолить. Замесить. Для пластичности укрыть пакетом и отставить на час.
  2. Нарезать тыквенную мякоть. Мясо порубить и отправить в мясорубку. Измельчить.
  3. Нашинковать лук. Смешать с уткой. Добавить тыкву. Посолить. Присыпать перцем. Перемешать.
  4. Раскатать тесто. Разложить начинку. Скрутить. Поместить рулет в мантоварку. Края скрепить. Готовить полчаса. Посыпать специями.

С начинкой из мяса кусочками

Чаще всего делают ханум с фаршем, но мы предлагаем приготовить еще одну вкусную вариацию начинки, в которой используется порубленное мясо. При правильном приготовлении начинка получится сочной, мягкой и ароматной.

Компоненты:

  • постное тесто – 450 г;
  • мясная приправа – 1 ч. ложка;
  • картошка – 260 г;
  • лук – 160 г;
  • соль;
  • сыр – 170 г;
  • оливковое масло;
  • свинина – 450 г.

Технология исполнения:

  1. Порубить мясо. Посыпать специями. Добавить порубленную луковицу. Перемешать.
  2. Раскатать из теста прямоугольник. Края обрезать. Распределить мясные куски. Подсолить. Укрыть нарезанной мелко картошкой. Подсолить. Натереть сыр и посыпать заготовку.
  3. Скрутить. Получится рулет. Края скрепить.
  4. Поддон промазать маслом. Поместить заготовку. Влить воду в мультиварку. Поместить поддон в чашу.
  5. Выставить режим «Суп/Кипячение» на 60 минут.

Ханум с сырно-грибным соусом

В предложенном рецепте раскроем нюансы приготовления блюда с грибами.

Компоненты:

  • вода – 85 мл;
  • неароматное масло – 1 ч. л.;
  • сыр – 65 г;
  • соль;
  • капуста – 100 г;
  • шампиньоны – 120 г;
  • сливки – 6 ст. ложек;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • мука – 1,5 кружки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фарш – 240 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо отварное;
  • специи.

Технология исполнения:

  1. Подсолить муку. Влить воду. Замесить. Укрыть пакетом. Отставить на час.
  2. Нашинковать капусту и проварить три минуты в подсоленной воде. Слить жидкость.
  3. Одну порубленную луковицу обжарить в сливочном масле. Смешать с капустой. Добавить натертое яйцо. Подсолить. Посыпать перцем.
  4. Натереть оставшийся лук и отправить в фарш. Нарезать чесночные зубки. Добавить с солью в фарш. Присыпать специями. Размешать.
  5. Раскатать тесто. Пласт должен быть тонким. Распределить фарш. Разложить начинку из капусты. Свернуть рулет.
  6. Мантоварку промазать маслом. Выложить рулет. В воду поместить лаврушку и горошины перца. Подсолить. Поместить решетку с заготовкой. Проварить 40 минут.
  7. Нашинковать грибы. Прогреть сковороду с маслом. Добавить порубленную луковицу. Обжарить. Подсолить. Посыпать перцем. Влить сметану, затем сливки.
  8. Натереть сыр. Добавить в соус. Потомить три минуты. Сырная стружка должна полностью раствориться. Полить готовый ханум.

Постный рецепт приготовления

Замечательный овощной вариант приготовления, который подходит для питания в постные дни.

Компоненты:

  • черный перец;
  • красный перец;
  • вода – 260 мл;
  • баранина – 460 г;
  • зира – 4 г;
  • курдючный жир – 110 г;
  • лук – 460 г;
  • соль;
  • мука – 550 г;
  • сливочное масло – 55 г.

Технология исполнения:

  1. В воду насыпать муку. Подсолить. Замесить. Оставить на полчаса.
  2. Нарезать мясной кусок. Вкуснее если получится соломка тонкая по размеру. Порубить жир. Смешать. Нашинковать лук. Перемешать. Закинуть зиру. Посыпать перцем. Подсолить. Перемешать.
  3. Раскатать тесто. Нарезать на длинные полоски. В центр каждой поместить фарш. Сложить вдоль. Противоположные края защипнуть. Свернуть. Должна получиться розочка. Проделать процесс с оставшимися продуктами. В мантоварку поместить заготовки на 40 минут.
  • Рулет не скручивайте слишком толсто. Следует брать во внимание высоту мантоварки. Между заготовкой и крышкой должно остаться место, чтобы циркулировал пар.
  • Для более быстрого и равномерного приготовления добавляйте соли в воду.
  • Изменять вкус закуски можно при помощи овощей. В любой из предложенных вариантов приготовления можно добавлять баклажаны, томаты и кабачки. Аромат блюду помогают добавлять грибы.

Ханум – это национальное узбекское блюдо. Вариантов начинки для ханум в Узбекистане много, это и картофель, и мясо, и картофель с мясом. Все эти варианты получаются очень вкусными.

Традиционно это блюдо готовится в мантоварке на пару. Но сегодня я предложу вам рецепт ханума в мультиварке. Поверьте, это также вкусно и совсем несложно.

Ханум в мультиварке: рецепт с фото

Для теста:

— 300 гр. муки;

— 100 гр. воды;

— 0,5 ч.л. соли.

Для начинки:

— 250 гр. свиного фарша;

— 200 гр. картофеля;

— 200 гр. лука;

— 150 гр. воды;

— соль, перец по вкусу;

— 1 ч.л. зиры.

Для соуса:

— 50 гр. подсолнечного масла;

— 150 гр. репчатого лука;

— 200 гр. томата.

Приготовление:

В глубокую чашку высыпаем муку, разбиваем яйцо, добавляем соль, воду и замешиваем тесто как на пельмени. Тесто не должно быть очень крутым. Тесто накрываем чашкой и даем ему постоять.

Тем временем готовим начинку. Для этого картофель нарезаем кубиками, репчатый лук полукольцами.

Добавляем эти ингредиенты в фарш, солим, перчим, добавляем зиру и воду, хорошо перемешиваем. Вода придаст начинке сочность.

Теперь нужно приготовить соус для ханум. Для этого режим репчатый лук полукольцами.

В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем лук и томат (можно взять сырые помидоры, у меня домашний томат). Выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи» и обжариваем все 15 минут.

Готовый соус перекладываем в чашку.

Теперь тесто делим на две равных части. Берем первую часть и тонко раскатываем.

На ближний край выкладываем начинку и начинаем сворачивать .

Края тщательно залепливаем, чтобы начинка не вытекала.

Берем поддон от мультиварки для варки на пару, смазываем его маслом и выкладываем ханум.

Выбираем режим «Пар» и устанавливаем время приготовления 35 минут.

Из указанного количества ингредиентов получается два рулета ханума в мультиварке.

Когда наше блюдо приготовится, выкладываем его на большую тарелку, сверху поливаем соусом и подаем к столу, разрезав на кусочки.

Как видите приготовить ханум рецепт с фото совсем несложно.

А еще мы предлагаем в качестве закуски приготовить .

Последние материалы раздела:

Пельмени с белыми грибами — постные Пельмени из сухих грибов
Пельмени с белыми грибами — постные Пельмени из сухих грибов

Пошаговый фото рецепт приготовления пельменей с грибами. для начинки: грибы шампиньоны – 600-700 гр., лук репчатый – 1-2 шт., яйцо куриное – 2-3...

Бородинское сражение – кульминация романа «Война и мир Бородинская битва в произведении война и мир
Бородинское сражение – кульминация романа «Война и мир Бородинская битва в произведении война и мир

26 августа 1812 года решалась судьба России и русских людей. Сражение под Бородином у Л. Н. Толстого - это момент наивысшего напряжения, момент...

Плов из говядины пошаговый рецепт
Плов из говядины пошаговый рецепт

Интересует, как правильно приготовить плов из говядины? Сегодня это любимое блюдо в каждой семье. Часто можно встретить рецепты узбекского или...