Как готовится свежий папоротник. Рагу из орляка. Котлеты с папоротником

Для приготовления блюд из папоротника, его лучше приобретать, пока он еще молодой. В это время, его стебельки (рахис) нежные, и очень легко жуются. Перед тем, как пожарить или мариновать папоротник , его обязательно надо сварить.

Как же сварить папоротник. Сделать это совершенно не сложно, но несколько простых правил следует помнить.

  • Соленый папоротник перед варкой вымачивают в большом объеме воды в течение 12-15 часов, периодически меняя воду.
  • Чтобы сварить свежий папоротник, его предварительно промывают под проточной водой, как обычные овощи.
  • На самых кончиках рахиса располагаются его будущие листочки, пока еще в зачаточном состоянии. Их удаляют, так как в пищу они не пригодны.
  • Папоротник - растение горькое, и готовить его следует в большом объеме воды, чтобы в нее выходила горечь.

Для этого надо взять большую кастрюлю, налить в нее воду и довести до кипения. Опустить стебельки в кипяток. Если они больше диаметра кастрюли, их можно поставить в нее. По мере варки папоротник будет опускаться вниз.

После закипания огонь можно убавить, и готовить на маленьком огне. Минут через 5-7 следует попробовать сам папоротник. Если он покажется вам слишком горьким, воду лучше сменить и отварить его еще раз. Но лучше сделать это в один прием, так как варится он достаточно быстро. Вот для этого и надо готовить его в большом количестве воды. Полностью время варки составляет минут 10-15. Не следует варить рахис до мягкости. Он должен остаться чуть хрустящим. Как правило, после варки его еще доготавливают на сковороде.

Воду из кастрюли надо слить. Это можно сделать через щелку, чуть сдвинув крышку и плотно взяв всю конструкцию прихватками. Обычно так сливают воду с картошки. Папоротник можно выложить для остывания, а можно остудить прямо в этой же кастрюле.

Возьмём:

  • 600 гр солёного папоротника;
  • две дольки чеснока;
  • головку репчатого лука;
  • специи;
  • соль и сахар;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Первый этап приготовления папоротника солёного — вымачивание. Накануне вечером его нужно достать из упаковки и хорошо промыть, затем залить холодной водой. И оставить на ночь. Если будет возможность пару-тройку раз поменять воду — будет вообще отлично.

Утром сливаем воду и перебираем папоротник — если вы не хотите потом жевать жёсткие кончики — это самый «муторный» этап подготовки. Потому что нужно каждый росток пропустить через руки. 😉

Делать это так: перегибаете росток папоротника на расстоянии 2-3 см от конца («голова» папоротника — та, что с «волосками»). Росток должен четко и с небольшим щелчком отломиться.

Если же росток гнётся, а не ломается, значит, надо ещё взять повыше и опять согнуть…

И так до тех пор, пока он не отломится так, как показано на предыдущем фото. Сразу скажу, что иногда попадаются такие ростки папоротника, в которых бо́льшую половину придётся выкинуть…

Это фото наглядно показывает, какой размер пошёл в приготовление (верхний), а какой в мусор (нижний).
Делать это нужно обязательно, потому что те части папоротника, что не ломаются, а гнутся (это «старые» части папоротника) — не будут жеваться совершенно, и вы потом будете жевать «веник», что негативно скажется на качестве готового блюда…

Таким образом подготовив ростки, складываем их в кастрюлю.

Конечно, количество отходов будет примерно равно той части, что пойдет в процесс приготовления… Увы, качество покупного папоротника оставляет желать лучшего.

Заливаем перебранные ростки папоротника водой и ставим вариться.

После закипания отвариваем папоротник минут 5-7. Затем сливаем воду и отставляем кастрюльку в сторону.

Чистим лук, чеснок. Нарезаем лук полукольцами, а чеснок просто измельчаем ножом.

Сразу на тарелочку готовлю все специи, потому что потом нужно будет действовать быстро.

Это заключительный, третий этап приготовления папоротника солёного.

Итак, нам понадобятся:

  • столовая ложка сахара,
  • чайная ложка соли,
  • половина чайной ложки черного перца,
  • чайная ложка красного перца,
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
  • 1/3 чайной ложки кардамона;
  • 1/3 чайной ложки смеси перцев.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Прогреваем его и высыпаем туда сразу все специи и чеснок.

Буквально полминуты обжариваем и тут же добавляем лук.

Помешивая, обжариваем лук до золотистого, затем всыпаем отваренный заранее папоротник.

Перемешиваем, наливаем примерно 2-3 столовые ложки соевого соуса, ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой и тушим минуты 3-4. Попробуйте на вкус один росток — если не хватает соли или соуса — добавьте недостающего.

На этом всё.

Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный тёплый салат для ! 🙂

Приятного аппетита!

Не секрет, что жареный папоротник по вкусу напоминает грибы. Этот вкусный продукт обладает отличным набором полезных питательных веществ и непременно разнообразит повседневный обед. О пользе папоротника вы можете прочесть в этой статье под рецептом с фото.

Ингредиенты:

  • Папоротник соленый — 1 банка (300 грамм)
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 2-3 ст.л
  • Как пожарить папоротник

    1 . Соленый папоротник необходимо выдержать в воде 10-12 часов. Достать из упаковки, промыть в прохладной воде, положить папоротник в чашу и залить холодной водой.

    2 . Нарезать стебли полосками по 2,3 см в длину. Лук и морковь почистить, измельчить (нашинковать или натереть на крупной терке).

    3 . На разогретую сковороду отправляем лук и морковь. Пассируем (жарим до мягкости) 1-2 минуты. Затем добавляем папоротник, перемешиваем и жарим на среднем огне около 10 минут. Лишняя влага испариться, папоротник слегка изменит цвет. Не надо пересушивать или пережаривать, получится не вкусно. Жареный с овощами папоротник должен получиться сочным. За 1-2 минуты до выключения огня, добавить мелко нарубленный чеснок.

    Вкусный жареный папоротник готов

    Приятного аппетита!

    Несмотря на то, что в большинстве европейских стран папоротник считается экзотикой, в странах Дальнего Востока он является практически повседневным продуктом питания. Ну, по крайней мере, его присутствие на столе никого не удивляет. В последнее время папоротник-орляк всё чаще появляется и в рационе жителей российских восточных рубежей.

    О пользе продукта

    Папоротник-орляк распространённое растение. Встретить его можно в лесных массивах всего евразийского континента. Но, как уже говорилось выше, в пищу папоротник употребляют в основном жители самой восточной части континента. И это несколько удивительно, поскольку данное растение обладает множеством полезных свойств.

    Начать стоит с витаминов. Их в папоротнике достаточно много, особенно витамина A, C, B2 и B3. Немало в папоротнике и минеральных веществ: калия, магния, йода, железа, марганца и меди. Благодаря этому употребление данного растения в пищу способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, улучшению пищеварения.

    Папоротник помогает останавливать воспалительные процессы. Кроме того, он обладает и успокоительным действием. А японские учёные доказали, что употребление папоротника в пищу способствует выводу из организма радионуклидов.

    Однако стоит знать, что в кулинарии используются только молодые побеги папоротника, которые ещё не развернулись и напоминают по внешнему виду свернутую часовую пружину. А вот листья взрослых растений уже есть нельзя. Они не только очень горькие на вкус, но ещё и могут вызвать отравление.

    Заготовка и предподготовка папоротника

    Срок сбора папоротника очень небольшой – всего 5-6 дней в конце апреля или начале мая. Хранить собранные ростки тоже долго нельзя. Уже через 2-3 дня они становятся непригодными в пищу. Заготавливать же папоротник можно двумя способами: солить и сушить.

    Для засолки достаточно отварить ростки в течение 7-10 минут в слегка подсоленной воде. После этого их надо разложить по банкам и залить рассолом (2 полных столовых ложки на каждый литр воды). Банки закатать, перевернуть и дать остыть. Затем их можно убрать в холодильник.

    Для сушки папоротник тоже надо сварить, потом откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Затем ростки нужно разложить на бумаге в прохладном, проветриваемом месте. Сушится папоротник примерно 4 суток. При этом ростки надо периодически переворачивать, чтобы они сохли равномерно. Подготовленный продукт разложить в тканевые мешочки и хранить в прохладном месте.

    Если папоротник планируется употребить сразу, то его тоже придётся подготовить. Для этого свежесобранные побеги надо очистить от мусора и замочить в подсоленной воде на стуки. За это время воду пару-тройку раз надо будет поменять. Это позволит убрать некоторую горчинку, которая может быть у молодых растений. После этого папоротник надо проварить примерно 2-3 минуты в воде с некоторым (не очень большим) количеством соли. Подготовленные ростки откинуть на дуршлаг. Теперь папоротник готов для дальнейшего использования, чтобы приготовить самые разнообразные блюда.

    Жареный папоротник, популярные рецепты

    В кулинарии папоротник используется достаточно широко. Его можно добавлять жарить и тушить, а можно добавлять для вкуса в самые различные супы. Папоротник также хорош в качестве отличного гарнира, причём как для всех видов мяса, так и под рыбные блюда. Если подготовленные ростки измельчить в блендере, то он может стать отличным дополнением к самым различным соусам. И всё это благодаря тому, что данное растение имеет характерный грибной вкус. Но в данном материале речь пойдёт только об одном способе приготовления папоротника – жарке.

    Папоротник жареный с луком

    Самое простое, что можно сделать из папоротника, так это пожарить его с луком. Вкус получится, практически таким же, как у жареных с луком грибов. Такое блюдо можно употреблять просто так, заправив майонезом или сметаной, а можно в качестве гарнира или ароматного дополнения к мясу. Для его приготовления понадобятся:

    • папоротник – 500 г;
    • лук – 2 небольшие головки;
    • соль – по вкусу.

    Папоротник подготовить вышеуказанным способом, обдать холодной водой и порезать небольшими кусочками (не более 5 см). Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на постном масле. Затем добавить ростки папоротника и подержать на огне ещё минут 10-15 до готовности.

    Папоротник жареный с овощами

    Папоротник можно поджарить не только с луком. Он отлично сочетается и с другими овощами, например: с морковью. Такое блюдо можно подать к столу на обед или ужин с рисом или макаронами, а можно и употребить с мясом или рыбным блюдом, как гарнир. В таком виде папоротник будет отлично дополнять и даже элементарную яичницу-глазунью. Для жарки папоротника с овощами понадобятся:

    • папоротник – 500 г;
    • морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
    • лук – 2 небольшие головки;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль – по вкусу.

    Подготовить побеги папоротника, как было рассказано выше, т.е. замочить, а затем немного поварить. Морковь почистить и порезать кубиками. Величина кубиков большого значения не имеет, но чем они мельче, тем вкуснее получится готовое блюдо. Лук и чеснок мелко порубить. Измельчённые овощи обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После этого выложить к ним ростки папоротника и жарить до готовности, периодически помешивая содержимое сковороды.

    Папоротник жареный по-корейски

    В таком виде жареный папоротник станет прекрасной холодной закуской. Хотя и в данном случае его можно подать как гарнир к самым разным блюдам. Чтобы приготовить данное произведение искусства восточных кулинаров нужно заготовить:

    • папоротник – 400 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соевый соус – 4 столовых ложки;
    • приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка;
    • растительное масло – для жарки;
    • перец чили и соль – по вкусу.

    В небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, чтобы он приобрёл золотистый оттенок. Предварительно подготовленные побеги папоротника нарезать на кусочки и отправить к луку. Сразу же в сковороду следует добавить соевый соус, раздавленный прессом чеснок, приправу и перец чили. Содержимое как следует перемешать и тушить с закрытой крышкой пару-тройку минут.

    Папоротник жареный с яйцом

    В данном случае получается не просто жареный папоротник, а прекрасное самостоятельное блюдо с необычайно вкусным соусом. Для его приготовления необходимо иметь в доме:

    • папоротник – 750 г;
    • лук – 2 небольшие головки;
    • бульон – 100 мл;
    • сметана – 150 мл;
    • мука – 1 чайная ложка;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло сливочное – для жарки;
    • перец чили и соль – по вкусу.

    Побеги папоротника мелко нарубить, смешать с измельчённым луком и пожарить на масле. Затем в сковороду всыпать муку, перемешать, влить бульон, ещё раз перемешать и готовить до тех пор, пока кусочки папоротника не станут мягкими. Полученное блюдо поперчить, посолить и заправить сметаной.

    Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, порезать на кружочки и уложить на блюдо. Сверху выложить жареный папоротник с подливой и сразу же подавать к столу.

    Папоротник жареный с картофелем

    Поскольку папоротник обладает характерным грибным вкусом, он отлично сочетается с картошкой. Для этого блюда надо запастись:

    • папоротник – 250-300 г;
    • картофель – 500 г;
    • растительное масло – для жарки;
    • чёрный перец и соль – по вкусу.

    Папоротник подготовить надлежащим образом, порезать на небольшие кусочки и обжарить на масле около 5 минут. Затем в сковороду добавить брусочки картофеля, обжарить до легкого румянца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить до тех пор, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо при этом надо периодически помешивать.

    Данный рецепт не предполагает добавления дополнительных ингредиентов. Однако никто не запрещает добавить к картошке лук. Конечно, если домочадцам так нравится больше.

    Видео рецепт как пожарить папоротник

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    ПАПОРОТНИК-ОРЛЯК

    Так называется папоротник потому, что его раскрывающиеся стебельки-листочки похожи на лапки орла, а «с возрастом» развернувшийся лист напоминает крыло орла.

    Вот и назвали это удивительное растение — папоротник-орляк.

    Но вот в пищу идёт лишь только наш дальневосточный папоротник-орляк!

    По вкусу он напоминает спаржу или грибы, только папоротник вкуснее и полезнее!

    Оказывается, папоротник имеет целый спектр полезных биологически активных веществ! А японцы считают, что папоротник оказывает омолаживающее действие.

    Папоротник хорош в горячем и холодном виде. Из него готовят самостоятельные блюда, а также он хорошо сочетается с овощами, мясом и морепродуктами.

    В пищу используйте только молодые побеги орляка .

    Это стебли длиной 15-30 сантиметров с неразвернувшейся «лапой», загнутой, как крючок.

    Можно просто отварить свежий папоротник, но обязательно дважды меняя воду. Кипятите в течение 2-3 минут, не больше. Иначе получите размазню, а не папоротник.

    А после отваривания – на раскаленную сковородку с растительным маслом! И будет вкуснотища!!!

    ПАПОРОТНИК-ОРЛЯК С МЯСОМ

    Пока вымачивается (свежий или солёный, хотя имейте в виду, что солёный папоротник надо вымачивать дольше, периодически меняя воду, до тех пор, пока на вкус он не станет совершенно пресным), подготовьте мясо.

    Это может быть любое мясо: говядина, или свинина, или мясо курицы.

    Мясо нарежьте тонкими небольшими ломтиками и замаринуйте. Для этого посыпьте чёрным молотым перцем, добавьте чуть-чуть любого растительного масла, соевый соус. Не солите!

    Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета с растительным маслом. Лук отложите в отдельную посуду.

    Сильно раскалите сковороду и быстро обжарьте мясо, минут 5-10.

    Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте ещё 5-7 минут (готовый папоротник должен слегка хрустеть). Затем добавьте лук, который мы уже обжарили, мелко нарезанный чесночок. Приправьте блюдо соевым соусом. Перемешайте. Выключайте огонь, накройте крышкой и пусть постоит минут пять, потомится, пропитается всеми соками и вкусами. Всё!!! Блюдо готово!

    Это блюдо из папоротника можно подавать на стол и горячим, и холодным. Если пофантазировать, сюда можно добавить морковку, порезанную соломкой и обжаренную вместе с луком. Можно попробовать приготовить папоротник с креветками или кальмаром. Рецептов у каждой хозяйки найдётся много.

    КАК СОХРАНИТЬ ПАПОРОТНИК

    В моей семье всегда засаливали папоротник. Делали это так.

    Сначала пересыпали солью весь папоротник, причём соли не жалели. Затем сверху укладывали груз и оставляли на два дня.

    Под грузом солёный папоротник даст много сока. Его нужно весь слить (вместе с соком уйдёт вся горечь). А папоротник снова пересыпать солью и снова под пресс на дня два.

    Затем пучки «переселяются на постоянное местожительства», т.е. нужно переложить засоленные пучки в банки, ведёрки и т.п. Залить рассолом, закрыть крышкой. Соленый папоротник мы хранили в погребе. Папоротник, заготовленный таким способом, прекрасно сохраняется, и в течение зимы мы всегда лакомились папоротником. Разумеется, перед приготовлением, солёный папоротник хорошенько вымачивается.

    Но вот в нынешнем году я хочу воспользоваться советом своей соседки тёти Любы.

    Она замораживает свежий папоротник . Вот и я решила сделать также!

    Я залила водой свежий папоротник, так он простоял у меня несколько часов. Затем порезала на кусочки длиной 5-8 см, уложила в пакеты (без соли!) и – в морозилку. Просто, быстро и, думаю, такой папоротник будет гораздо вкуснее и полезнее солёного папоротника. Посмотрим…

    Вконтакте

    Папоротник Орляк входит в национальную кухню многих стран и народов. И там он считается таким же распространенным продуктом, как на Урале.

    В Корее же это основа национального супа, в Японии любят из него сладкие печенья, в Хакасии делают начинку для пирогов, Российский Дальний Восток его экспортирует и оставляет на зиму в сушеном или соленом виде.

    Говорят, что на вкус он напоминает смесь грибов и спаржи. И ценится не только вкусовыми качествами, но и своим лечебным действием на организм человека. Но так просто его не съешь, потому что нужно знать некоторые правила его приготовления, ведь в сыром виде побеги папоротника ядовиты.

    Давайте подробнее рассмотрим, как его нужно подготавливать для принятия в пищу, как хранить и какие вкусности можно сделать.

    Это растение очень ценится во многих странах. Например, бытовая сфера также нуждается в этом растении. Ведь его листья имеют фунгицидное свойство, например, если им посыпать картошку, то она будет дольше храниться. А также из его корня делали мыло, в Великобритании его производство остановили только в 19 веке.

    Но все же чаще его употребляют в пищу. На вкус он имеет нежный грибной вкус и хорошо дополняется шампиньонами, мясом, яйцами и другими овощами.

    Питательная ценность тоже заслуживает внимания, потому что Орляк на 30% состоит из белка, который очень хорошо усваивается организмом.


    Также содержит много полезных витаминов: P, C, A, Йод, дубильные вещества.

    Чистит кровь, восстанавливает обмен веществ, повышает работоспособность, обладает обезболивающим действием, его применяют в ваннах при ревматизме, он снижает давление, жаропонижающее действие, снижает холестерин, желчегонный, противоглистное средство, выводит радиацию, мочегонный.

    Почти не имеет противопоказаний, исключением считается беременность.

    Когда его нужно собирать?

    Но в пищу подойдут не все побеги, а только те, которые еще не распустились и легко ломаются, достигая в длину 30-40 см.

    Время сбора приходится на весну (апрель, май). Длится этот период в среднем всего 2 или 3 недели. Сначала его собирают на солнечных участках, а затем в затененных.

    После того, как собрали пучок, нужно сразу его засолить, иначе он быстро почернеет. А в таком виде он не годится для приготовления в пищу.

    Как приготовить свежий Орляк

    Для пищи он не используется в сыром виде, потому что токсичен. Поэтому, чтобы не отравиться его нужно правильно приготовить. Либо отваривать и отвар слить или засолить. В соленом виде он хранится очень долго, поэтому этот вариант более предпочтителен. Однако сначала рассмотрим более подробно, как его отварить, а затем вкусно приготовить.


    Ингредиенты:

    • 500 г свежего папоротника
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • Соевый соус
    • 1 ст.л. соли
    • Масло для жарки.


    Сначала отварим папоротник. Для этого наполним кастрюлю водой и отправим на огонь. Ожидая пока она закипит, хорошенько промоем стебли. Кипящую жидкость подсаливаем.

    Сами стебли режем на три части и отправляем вариться минут пять на сильном огне.


    После этого, оставляем его немного постоять в рассоле, а в это время займемся луком. Его шинкуем и обжариваем на растительном масле.


    Трем морковь и отправляем потушиться к луку. Как только он приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложим Орляк.


    Отвар нужно вылить, он вобрал в себя горечь и вредные вещества.

    Тушим эту смесь 3 минуты и добавляем к нему 2 ст.л. соевого соуса и рубленые зубчики чеснока. Оставляем салат в сковороде еще минуты две при выключенном огне, чтобы овощи хорошо пропитались соусом.

    Салат можно есть в горячем и в холодном виде.

    Рецепт засолки папоротника

    Теперь рассмотрим, как правильно солить свежий папоротник, чтобы затем его можно было безбоязненно кушать. А также в таком состоянии он может храниться очень долго, потому что соль очень хороший консервант и к тому же выводит из него ненужную горечь.


    Сам процесс выполняется в три этапа, с каждым последующим разом уменьшая концентрацию соли.

    Берем соотношение первой засолки такое: на 4 кг папоротника 1 кг соли.

    Берется глубокая тара и слоями укладываются пучки свежего растения, сверху высыпаем соль и снова ряд Орляка. Черные края или стебли в пищу не идут, поэтому выбрасываются.


    Затем тара по возможности придавливается прессом и остается в таком состоянии на 2 суток.


    После первых суток стебли нужно хорошо перевернуть, чтобы он равномерно пропитался солью. Вы увидите, что Орляк находится в собственном соке. Его нужно обязательно слить.


    Затем идет второй этап, когда мы берем на 10 кг папоротника 2,5 кг соли. Засыпаем его солью и ставим под пресс и оставляем его на 2 дня. Затем достаем и укладываем в емкости для хранения и заливаем получившимся рассолом.


    Кушать его можно через 21 день после засолки, предварительно вымочив до пресного состояния примерно около 10-12 часов.

    Маринованные побеги в домашних условиях

    Но на зиму его не только засаливают или сушат, а также закатывают в банки.


    Ингредиенты:

    • папоротник Орляк,

    Маринад на 1 л воды:

    • 2 столовой ложки соли,
    • 1 столовая ложка сахара,
    • 1 чайная ложка уксусной эссенции,
    • перец черный горошком,
    • душистый горошек,
    • лавровый лист,
    • чеснок,
    • укроп.

    Стебли промываем под проточной водой. Затем нарезаем на части и выкладываем в тару.

    Заливаем папоротник водой. Ее нужно менять в течение суток три раза. Так выйдут возможные яды и горечь.

    Затем отваривают в кипящей соленой воде пять минут.


    Отвар необходимо вылить, он не пригоден для питья.

    Подготавливаем банки, для этого их тщательно моем и . А внутрь плотно укладываем отваренные стебли.


    Затем смешиваем ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Заливаем этой кипящей смесью банку и закатываем крышкой. Все готово.

    Вариант приготовления салата с мясом

    Более питательное блюдо получится с добавлением мяса. Его можно взять любое, но сейчас рассмотрим вариант со свининой. Ее необходимо очистить от шпика и кожи, чтобы кусочки смогли быстро прожариться и легко жеваться.


    Ингредиенты:

    • 250 г соленого папоротника или 50 г сушеного
    • 100 г свинины
    • 50 мл растительного масла
    • Луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1,5 ст.л. соевого соуса
    • 0,5 ч.л. острого перца (чили)
    • 0,5 ч.л. сахара
    • 0,5 ч.л. кунжута
    • 0,5 пучка кинзы
    • Черный перец

    Соленый папоротник зальем холодной водой и оставим отмачиваться до пресного состояния, примерно на сутки. Затем промываем.

    Осталось нарезать длинные стебли. Мельчить не стоит, подойдет примерная длина 5 сантиметров.


    Соломкой нарежем свинину против волокон.


    Нашинкуем лук и порубим кинзу.

    Мясо обжариваем на растительном масле, как только оно побелеет и начнет румяниться закладываем лук и жарим до золотистого цвета. Затем добавим Орляк и продолжим готовить еще 3 минуты.


    Настала очередь специй: выливаем в сковороду соевый соус, сахар, кинзу, перец и чеснок.


    Салат получается хрустящим и очень ароматным.

    Как заморозить Орляк на зиму?

    Замораживать продукты сейчас стало очень популярным. Ведь это занимает мало времени, а также позволяет сохранить много витаминов внутри овощей. Папоротник здесь не исключение и полноценно занимает свое место на полке морозилки.

    Итак, для начала отвариваем его в кипящей соленой воде и провариваем пять минут не убавляя огонь.
    Затем сливаем отвар, остужаем стебли.


    Готовим пакеты для заморозки. Накладываем вареные побеги, выпускаем побольше воздуха и завязываем концы.


    Отправляем в морозилку до зимы. Вот и весь несложный процесс.

    Папоротник по-корейски

    Этот салат популярен в Корее и на Дальнем Востоке. В нем минимум лишних калорий и максимум пользы и витаминов, поэтому точно понравится людям, сидящим на диете.


    Ингредиенты:

    • Папоротник соленый — 150 г
    • 2 яйца
    • Морковь — 150 г
    • Лук — 150 г
    • Соевый соус
    • Кунжутное масло
    • Сладкий соус чили
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Зеленый лук.

    Папоротник вымачиваем до пресного состояния минимум 6 часов. Затем отвариваем в кипящей воде пять минут.

    За это время соломкой нарежем лук и морковь. Отправим овощи обжариваться до золотистого цвета.


    Убираем с огня. К ним же выложим нарезанный папоротник.

    Отдельно отварим яйца, очистим их от скорлупы и измельчим их.

    Теперь нужно приготовить заливку. Для этого выдавливаем из чеснока сок и выкладываем его к салату. Заливаем маслом, соевым соусом, кунжутом.


    Мои дорогие, я благодарю вас за внимание. И хочу сказать, что если вы ни разу не пробовали этот продукт, то это стоит сделать. Но знакомиться со вкусом папоротника все же предпочтительнее в тех местах, где точно знают, как и с чем его использовать в пищу. Хотя купить его можно и в обычных гипермаркетах в крупных городах и столице.

    Последние материалы раздела:

    Пельмени с белыми грибами — постные Пельмени из сухих грибов
    Пельмени с белыми грибами — постные Пельмени из сухих грибов

    Пошаговый фото рецепт приготовления пельменей с грибами. для начинки: грибы шампиньоны – 600-700 гр., лук репчатый – 1-2 шт., яйцо куриное – 2-3...

    Бородинское сражение – кульминация романа «Война и мир Бородинская битва в произведении война и мир
    Бородинское сражение – кульминация романа «Война и мир Бородинская битва в произведении война и мир

    26 августа 1812 года решалась судьба России и русских людей. Сражение под Бородином у Л. Н. Толстого - это момент наивысшего напряжения, момент...

    Плов из говядины пошаговый рецепт
    Плов из говядины пошаговый рецепт

    Интересует, как правильно приготовить плов из говядины? Сегодня это любимое блюдо в каждой семье. Часто можно встретить рецепты узбекского или...