Как запечь целиком курицу в фольге. Запеченная курица в фольге. Как готовить курицу в фольге

С большим удовольствием предлагаю вам рецепт невероятно бесподобной курицы, которую мы запекаем в фольге в духовке. Этот способ приготовления хорош тем, что он очень простой и с ним справится даже начинающая домохозяйка. А чтобы почувствовать прекрасный вкус и аромат этой курицы, я очень советую сделать ее как можно быстрее. Куриное мясо всегда получается очень нежное, мягкое, сочное и к тому же, вы можете сделать степень румяности по своему желанию и предпочтению. Но я бы не советовала делать окончательное запекание без фольги долгим, чтобы не пересушить курицу. Подавать такое аппетитное блюдо можно с абсолютно любым гарниром и оно прекрасно подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица около 1,2 кг
  • 30 — 40 мл растительного масла
  • соль, специи, ароматные приправы
  • лук (по желанию)
  • любая зелень

Способ приготовления

Птицу разрезаем острым ножом по грудке (конечно же, ее можно запечь и целой тушкой, но тогда потребуется больше времени), удаляем все ненужное и распластываем как открытую книгу, слегка подламывая косточки. Смазываем со всех сторон смесью растительного масла с солью, перцем и ароматными травами (берите их побольше, они дают дивный аромат кушанью), оставляем так минут на 15 — 20.

Фольгу размещаем сразу на противне крест на крест так, чтобы оставались большие концы. Аккуратно перекладываем на нее подготовленную курицу и

запаковываем, тщательно защипывая края, чтобы не вытекал сок во время приготовления. Нам надо сделать пакет из фольги таким образом, чтобы он неплотно прилегал к птице и не касался ее верха. Делаем осторожно сверху 4 — 5 проколов зубочисткой и

запекаем все в хорошо разогретой до 200 С духовке около 75 — 80 минут. Затем аккуратно разворачиваем фольгу (не обожгитесь паром), подворачиваем ее и поливаем куриное мясо образовавшимся соком. При желании, на этом этапе, можно добавить порезанный и запанированный в сухарях лук.

В фольге в духовке, потребуется небольшое количество специй и приправ, а также жирный майонез и аджика. Следует отметить, что такое блюдо можно преподносить не только членам семьи в качестве обычного обеда, но и гостям к праздничному столу.

Как запекать в фольге: пошаговый рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • аджика - 2 большие ложки;
  • тимьян сушеный - 2 щепотки;
  • цельная тушка бройлерной курицы - 1-2 шт. (зависит от количества гостей);
  • майонез высокой жирности - 100 г;
  • чеснок свежий - 2-3 зубчика;
  • лимон - половинка;
  • мед липовый - 2 большие ложки;
  • соль йодированная - 1,5 десертной ложки;
  • перец и ароматные приправы - по личному усмотрению.

Обработка мясного изделия

Вы задумались о том, в духовке в фольге? Для начала следует обязательно помыть мясо внутри и снаружи, а также убрать с него все лишние элементы (кончики крылышек, хвост, горлышко и проч.). Нарезать тушку на части не следует, так как она хорошо запечется и в целом виде.

Приготовление соуса

Чтобы курица в духовке под фольгой получилась вкусной, румяной и ароматной, ее рекомендуется хорошо смазать самостоятельно приготовленным соусом. Для его создания необходимо смешать в одной чаше следующие продукты: аджику, сушеный тимьян, майонез высокой жирности, тертый свежий чеснок, мед липовый, соль йодированную, а также черный молотый перец, сок из половинки лимона и любые ароматные приправы (по вкусу). Все ингредиенты необходимо перемешать, а затем обмазать ними тушку внутри и снаружи.

Формирование блюда

Перед тем как запекать курицу в духовке в фольге, ее рекомендуется хорошо обернуть плотным кулинарным рукавом. Для этого ленту (шириной 50 сантиметров и длиной - 70) необходимо выложить на стол, поместить в центр обмазанную соусом цельную тушку, а затем обернуть, полностью закрыв мясо. Далее курицу следует поместить на противень и сразу же поставить в духовочный шкаф.

Термическая обработка

Мясо птицы в фольге готовится в духовке достаточно быстро. Главное при этом - не передержать курицу, так как она получится слишком мягкой и развалистой. Обычно такое блюдо становится пригодным для употребления уже по истечении 40-45 минут. Прежде чем достать птицу, ее рекомендуется попробовать на вкус. Для этого потребуется раскрыть фольгу в верхней части и аккуратно проткнуть ее ножом. Если кухонный прибор легко входит в мясо, а из разреза вытекает не кровь, а прозрачный бульон, то запеченную курицу можно смело доставать.

Правильная подача на стол

Теперь вы знаете, как запекать курицу в духовке в фольге, чтобы она получилась румяной, вкусной и ароматной. Если такое блюдо готовилось к праздничному столу, то птицу рекомендуется целиком достать из фольги, аккуратно переместить на большую плоскую тарелку (грудкой вверх), а по краям выложить листочки зеленого салата, петрушку, помидоры черри и четвертинки свежего лимона. Также к мясу желательно приготовить гарнир. Это может быть жареный в духовке картофель, тушеные овощи или отварной рис с пассерованным луком и морковью.

На самом деле я не так часто запекаю курицу в духовке целиком. Нам удобнее готовить ее «по запчастям». Но иногда, когда вижу в магазине молодую, хорошую, некрупную птичку, то она так и представляется с хрустящей зажаренной корочкой, сочная, красивая, и готовлю. Сегодня для вас будут три рецепта с фото пошагово. Мы будем запекать курицу в фольге, пакете (рукаве) и просто так на противне.

Что надо знать перед тем как ставить курицу в духовку

Время запекания целой курицы весом от 1 кг до 2 кг в духовке при температуре 180-200°С составляет 1 час – 1 час 15 минут. Через час курицу нужно проткнуть до кости острым ножом в месте примыкания ножки к тушке, посмотреть какого цвета выходит сок: прозрачный или розоватый и принять решение, сколько жарить еще или вынимать ее из духовки.

Для запекания лучше взять бройлера. В магазине в 100% случаев это он и будет. А вот если вам досталась домашняя курица, то надо знать была это несушка или бройлер. Несушки чаще бывают сухими и жесткими, из них лучше варить суп.

Запекая, тушку всегда надо класть грудкой вниз, так как это самое сухое мясо. В таком положении сок будет стекать вниз, грудка всегда будет в соку и не пересохнет.

Если запекаете без фольги, рукава или пакета для запекания, кончики крыльев лучше обернуть фольгой, так они не подгорят.

Замороженную птичку надо достать за 8-12 часов до готовки, и оттаивать в холодильнике. Это будет правильно.

Чтобы готовая курица выглядела аккуратно, ножки перед духовкой можно связать бечевкой.

Курица в духовке в фольге

Самый беспроигрышный вариант маринада для запекаемой курицы – с мёдом и горчицей. Мед – это гарантия корочки, потому что под воздействием температуры он, смешиваясь с мясным соком, карамелизируется. Горчица – это аромат и вкус, а горечь при нагреве пропадает. Блюдо не получится сладким, так как сладость меда компенсируется кислотой лимонного сока и вкусом горчицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1-1,5кг;
  • лимон – 1шт;
  • мед – 100гр;
  • горчица – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь специй для курицы – 2ч.л.

Как приготовить в духовке курицу целиком:

  1. Если курица уже потрошеная, то мы просто хорошо промываем ее снаружи и внутри, а затем обсушиваем полотенцем досуха.
  2. Лимон прижимаем ладонью к столу и покатаем его по столешнице, немного надавливая. Так он лучше отдаст сок. Но сначала с лимона при помощи терки снимаем цедру. Только желтый слой, без белого – он горчит. Затем выжимаем сок.
  3. 2 столовые ложки сока отливаем в другую посуду, остальной соединяем с цедрой, горчицей, специями и солью. В этой смеси нам нужно замариновать тушку.
  4. Обмазываем тушку смесью, массажируя и втирая. Затем оставляем мариноваться на 2 часа или даже больше.
  5. В глубокий противень или форму для запекания кладем фольгу в два слоя, на нее выкладываем птичку, связываем ей ноги и плотно оборачиваем. Если вдруг прорвется, оборачиваем еще слоем.
  6. Духовку нагреваем до 200°С. Ставим курицу запекаться на 1 час.
  7. Через час достаем, проверяем ножом на готовность. Если готова, то смешиваем мед в зарезервированным лимонным соком. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить либо микроволновке, либо просто подержать в тепле. Смазываем тушку.


  8. Снова убираем в духовой шкаф, уже не оборачивая фольгой, на 10-15 минут. Можно включить режим гриль. Но нужно обязательно присматривать, чтобы поверхность не подгорела, чтобы вместо золотистой корочки не получить горелую.
  9. Вынимаем курицу на блюдо. Для этого лучше воспользоваться силиконовыми перчатками, если есть. Или двумя вилками, подцепив тушку с двух сторон за бока. Веревочку на ножках разрезаем и сервируем по своему вкусу.

Курица в духовке целиком в рукаве с картошкой: рецепт с фото


Пакет для запекания или рукав (отличие не большое) – одно из гениальных кухонных изобретений. Им пользоваться гораздо удобнее, чем фольгой. От брызг он защищает духовку отлично. А еще на пять с плюсом сохраняет курицу сочной. Готовить сейчас мы будем вместе с начинкой – картофелем.

Ингредиенты:

  • курица - 1кг;
  • картофель – 600гр;
  • смесь специй для курицы – 1ст.л.;
  • лук – 1шт;
  • соль – 1ч.л.

Процесс приготовления:


Картошка в пакете пропитывается мясным соком, получается мягкой и вкусной.

Чем можно нафаршировать курицу

Для фаршировки часто используют фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • айву;
  • чернослив;
  • курагу.

Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:

  • гречневую;

В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.

Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.

Секрет такого нежного вкуса в том, что в фольге куриное мясо запекается в собственном соку и не становится при этом жирным, как это бывает при жарке на масле. Даже если мясо изначально было жестким, после запекания оно станет удивительно мягким. Чтобы блюдо получилось еще более аппетитным, вы можете запечь куриное мясо вместе с и травами, например прованскими.

Как выбрать фольгу для запекания курицы в духовке

Сначала поговорим о фольге для запекания. Итак, почему именно она, в чем ее преимущества по сравнению с другими предметами для запекания (рукав и т. д.)? Во-первых, с запеканием в ней справится даже начинающий кулинар: особых усилий вам затрачивать не придется, аппетитное и полезное блюдо, по сути, приготовится само. Во-вторых, за счет того, что птица будет готовиться в собственном соку, вы сможете полакомиться ею, даже будучи на диете, ведь она не будет жирной. В-третьих, вы не запачкаете ваш духовой шкаф жиром, если, конечно, тщательно завернете куриную тушку в фольгу.

На что следует обратить внимание при покупке фольги для запекания курицы в духовом шкафу?

Прежде всего, вам нужно знать, что фольга разной толщины используется для двух целей – для (0, 009 мм или 9 мкм) и для запекания (0,011 мм или 11 мкм). Если вы собираетесь держать куриное мясо в духовом шкафу долго, то выбирайте самую прочную и толстую фольгу – 0,014 мм (14 мкм). Ее же следует использовать, если из птицы торчат кости, чтобы они не прорвали фольгу и сок не вытек наружу при запекании.

Но не гонитесь за толщиной – в толстую и, соответственно, жесткую фольгу не всегда удобно заворачивать мясо. Поэтому вам нужно проверить, хорошо ли она гнется и сворачивается. Если фольга слишком тонкая, можно обернуть курицу в два слоя. Также обращайте внимание на фирму-производителя. В случае использование импортной фольги лучше выбирайте европейских производителей, если вам по душе отечественная – на ней должен быть указан ГОСТ.

Общие правила приготовления в фольге

При использовании фольги следует учитывать некоторые правила. Чтобы курица не пригорела и не прилипла во время запекания, смажьте фольгу или маргарином. Можно использовать . Некоторые считают, что смазывать необязательно, так как куриный сок не даст курице прилипнуть к фольге. Тут выбор остается за вами. Но если вы готовите куриное мясо вместе с гарниром, смазывание – обязательное условие, потому что овощи, особенно лук, точно прилипнут к фольге и подгорят. Лучше не поливать птицу маринадом (уксусом, вином и т. д.), так как они плохо воздействуют на алюминиевые материалы. К слову, уксус вообще нежелательно использовать при приготовлении мясных блюд. Несмотря на эти ограничения, у фольги есть весомое преимущество (помимо того, что в ней очень просто запекать и делать блюдо диетическим) - она выдержит любую температуру. Когда будете заворачивать, проследите, чтобы в ней не осталось дырок, иначе сок будет вытекать из куриной тушки на противень и она получится сухой.

Как запечь курицу в фольге в духовке

Советы по запеканию курицы в фольге в духовке:

  1. Выбирайте для запекания парную или охлажденную курицу, а не замороженную. Так готовое мясо получится сочнее.
  2. Вымыв тушку, выпотрошите ее и вытрите бумажным полотенцем (иначе у вас не получится румяной корочки).
  3. В фольге, как правило, запекают части курицы среднего размера – ножки и крылышки.
  4. Обязательно, помимо соли, посыпьте курицу разными специями, например карри, разными травами для курицы, смесью перцев. Можно использовать не обычную соль, а морскую.
  5. Посыпать куриную тушку специями нужно не только снаружи, но и изнутри. Можно купить в магазине курицу, уже подготовленную к запеканию.
  6. Вы можете добавить в курицу дольки чеснока, чтобы вкус получился пикантным. Для этого проделайте ножом небольшие дырочки в вымытой тушке и всуньте в них небольшие долечки чеснока.
  7. Обязательно проверьте готовность курочки перед тем, как вытащить ее из духовки. Аккуратно достаньте ее и проткните зубочисткой или вилкой: если сок будет красноватым, она еще сырая; если белым – птица готова.
  8. Не держите куриное мясо в духовом шкафу слишком долго, чтобы оно не стало сухим.
  9. Если вы любите птицу с румяной корочкой, за некоторое время до конца приготовления раскройте фольгу сверху и запекайте еще какое-то время, но недолго. Обычно корочка появляется минут за 30. Так что, как видите, курица в духовке, запеченная в фольге, вполне может быть румяной и нарядной.

Универсальный рецепт приготовления курицы в фольге в духовке с гарниром

Готовить курицу в фольге – очень просто. Изучив описанный ниже рецепт, вы сами в этом убедитесь. Многие умеют запекать части курицы – например, ножки, крылья или грудки. А вот приготовить целую куриную тушку решаются не все. Но скоро вы поймете: тут нет ничего страшного.

Какой гарнир можно к ней сделать? К ней можно добавить овощи и запечь все вместе. Такой овощной гарнир идеально дополнит сочную и вкусную курочку. МирСоветов предлагает вам рецепт, описывающий, как запечь курицу в духовке целиком в фольге с картошкой.

Вам потребуются:

  • цыпленок среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика (необязательно);
  • молотый карри – 1 ч. л.;
  • соль – 2-2,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу (паприка, гранулированный чеснок, приправа для курицы, чабрец, розмарин – сушеный или свежий, молотый красный перец и т. д.).
  • картофель – 6 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • любое растительное масло.

Приготовление:

Подготовьте курицу к запеканию: вымойте ее, выпотрошите при необходимости.

Затем тщательно натрите ее солью с двух сторон. Вы можете взять целого цыпленка или разрезать его пополам. Если тушка крупная, то порезать ее настоятельно рекомендуется.

Посыпьте курицу перцем и другими выбранными специями.

Чеснок очистите, отделите нужное вам количество долек. Порежьте дольки чеснока тонкими пластинками. После этого сделайте небольшие дырочки в курице ножом и вставьте кусочки чеснока в эти отверстия.

Если вы собираетесь запекать целого цыпленка (вместо него можно взять, например, куриные голени), можете положить нарезанный чеснок прямо внутрь тушки. Дольки не должны быть слишком тонкими.

Смажьте куриную тушку снаружи горчицей при помощи ножа.

Изнутри ее тоже нужно смазать.

Отрежьте кусок фольги такого размера, чтобы на него можно было поместить курицу, картошку, лук и к тому же остались достаточно длинные края, чтобы соединить их с куском фольги, который вы положите сверху. Смажьте этот кусок растительным маслом. Аккуратно переложите куриную тушку на фольгу.

Почистите лук и нарежьте его кольцами.

Очищенную картошку нарежьте небольшими кусками, но не слишком мелко.

Разложите кольца лука вокруг курицы.

Если лист фольги снизу небольшого размера, то вы можете положить лук сверху курицы.

Посыпьте картофелины солью и сушеным розмарином.

Положите их к луку и курице так, чтобы все продукты располагались как можно теснее.

Если вы используете свежий розмарин, МирСоветов рекомендует разложить его по бокам картошки.

Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им курицу с картошкой и луком.

Учтите, если вы нарезали птицу на части, то завернуть в фольгу нужно будет каждый кусок или, если кусков получилось много, разложите их на смазанном растительным маслом противне и накройте сверху двумя листами фольги.

Верхний слой фольги надо тоже смазать растительным маслом. Тщательно заверните края нижнего и верхнего листов. Швы фольги должны смотреть вверх.

Проследите, чтобы вся курица с овощами была плотно завернута в фольгу. Если двух листов не хватит, можете взять третий.

Поставьте цыпленка в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекайте его в течение 1,5-2 часов. Обязательно проверяйте готовность курицы время от времени, чтобы не пересушить. Если вы используете не целую курицу, а куски, то их с картофелем следует запекать около 1 часа. Готовность птицы проверяйте при помощи зубочистки, посмотрев на цвет сока и мяса, а готовность картофеля – просто проткнув его: если он мягкий, значит запекся.

Затем аккуратно достаньте курицу из духового шкафа (можно даже надеть перчатки, если боитесь ошпариться горячим паром) и проверьте ее готовность с помощью зубочистки. Сок должен быть чистым, без примесей крови, а мясо – белым и не розовым.

Если вы хотите румяную корочку, отверните края фольги сверху и поставьте курочку еще на полчаса в духовку.

Затем снова вытащите мясо из духовки и снимите фольгу. Убедитесь, что ее кусочки не прилипли к птице или картошке. Диетическая курица с очень полезной запеченной картошкой готова!

Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Как видите, ничего сложного в приготовлении курицы в духовке под фольгой нет, да и ингредиенты для этого нужны самые простые. Теперь, зная, как запечь курицу с картошкой в духовке фольге, вы сможете удивить ваших близких этим вкусным и полезным блюдом.

Запеченная курица – одно из простых, но и одновременно оригинальных и вкусных блюд. Оно прекрасно украсит не только праздничное застолье, но разнообразит и повседневный стол. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить курицу в фольге в духовке.

Рецепт курицы в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 7 ст. ложек;
  • приправа карри – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – щепотка.

Приготовление

Для приготовления курицы целиком в духовке в фольге, тушку хорошо промываем, промакиваем полотенцем и натираем снаружи и внутри мелкой солью. Теперь переходим к соусу: смешиваем в пиалке сметану с паприкой и добавляем карри. Чеснок чистим и нарезаем тоненькими пластинками. На курице делаем ножом небольшие надрезы и начиняем чесночком. Смазываем птицу приготовленной смесью и немного заливаем соуса внутрь. После этого перекладываем курочку на лист фольги и плотно заворачиваем. Выкладываем заготовку на противень и ставим на 2,5 часа в разогретую духовку. После этого аккуратно достаем блюдо, отворачиваем края фольги и допекаем курицу еще 30 минут до появления румяной корочки. Перед подачей на стол снимаем с курицы остатки фольги и посыпаем ее рубленой зеленью.

Курица, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – по вкусу.

Приготовление

Окорочка несколько раз промываем, обсушиваем на полотенце и нарезаем порционными кусочками. Теперь берем большой лист пищевой фольги, складываем его пополам и промазываем растительным маслицем. Перекладываем на него подготовленное мясо, посыпаем по вкусу специями, куркумой и поливаем уксусом. Чеснок чистим, мелко рубим и посыпаем курицу. Заворачиваем куриные кусочки в фольгу и отправляем в разогретую духовку минут на 45, выставив температуру 200 градусов.

Курица в фольге в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • – 1 ст. ложка;
  • вода фильтрованная – 2 ст. ложки;
  • специи и сухие травы – по вкусу;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

Курицу хорошо промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Затем разделываем тушку на порционные небольшие кусочки, немного подсаливаем и убираем в холодильник на 20 минут. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс или измельчаем на мелкой терочке. В ковшичек наливаем немного воды, выкладываем томатную пасту, перемешиваем и доводим до кипения. Потом снимаем посуду с огня, бросаем измельченный чеснок, специи и сухие травы. Картофель очищаем, ополаскиваем и шинкуем кружочками. Выкладываем его в большую миску, добавляем куриное мясо, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем. Оставляем все на 25 минут мариноваться, поставив в холодильник. Не теряя времени, зажигаем духовой шкаф и прогреваем его до температуры 185 градусов. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а морковь нарезаем тонкими кружочками. Перемешиваем овощи в тарелке и немого подсаливаем. От рулона отрезаем большой лист фольги, складываем его пополам и промазываем с одной стороны растительным маслом. Теперь выкладываем сначала овощи, потом замаринованную курицу и накрываем картофельными ломтиками. Плотно все заворачиваем, перекладываем на противень и убираем в разогретую заранее духовку. Запекаем блюдо 55 минут до готовности, а за несколько минут до окончания приготовления, разворачиваем аккуратно фольгу и подрумяниваем блюдо до появления румяной и аппетитной корочки.

Последние материалы раздела:

Бородинское сражение – кульминация романа «Война и мир Бородинская битва в произведении война и мир
Бородинское сражение – кульминация романа «Война и мир Бородинская битва в произведении война и мир

26 августа 1812 года решалась судьба России и русских людей. Сражение под Бородином у Л. Н. Толстого - это момент наивысшего напряжения, момент...

Плов из говядины пошаговый рецепт
Плов из говядины пошаговый рецепт

Интересует, как правильно приготовить плов из говядины? Сегодня это любимое блюдо в каждой семье. Часто можно встретить рецепты узбекского или...

Гадания думает ли он. Гадания на картах
Гадания думает ли он. Гадания на картах

ПОДЕЛИЛИСЬ Когда мы влюблены, то часто вспоминаем объект своей симпатии и, естественно, нам становится интересно, взаимно ли наше чувство и что...