В зеленом чае содержится кофеин. Кофеин в чае: есть ли в зеленом и черном чае кофеин и сколько. Зеленый чай в пакетиках и листовой - где больше кофеина

29/04/2016 15:51

Итак, нас интересует кофеин

Что это такое, и как он на нас влияет? И сколько кофеина в зелёном чае? Кофеин – один из алкалоидов, он находится в шести 10-ках растений, но исключительно в чайных листьях и кофейных зернах – в довольно большом количестве. В зелёном чае кофеин при этом воздействует на организм мягче, так как он связан с другим элементом – танином, благодаря чему не вызывает зависимости у ценителей чая.

В медицинской литературе кофеин определяют, как классический стимулятор психомоторных реакций.

Он будоражит нервную систему, стимулирует психическую активность, бодрит и, кстати, не дает заснуть, если выпить крепкого чая или кофе на ночь, или прогоняет сон, что желательно с утра.

Понять, как кофеин возбуждает нервную систему, довольно трудно не специалисту, да это, на самом деле, не столь принципиально. Главное - знать, что благодаря его действию любые сигналы воздействуют на нервные клетки нашего организма сильнее, расширяя сосуды головного мозга и сосуды мышц, а также увеличивая количество сокращений сердца и их силу. Понятно, что это повышает артериальное давление, и тут уже надо смотреть на свое самочувствие: гипертоникам любые кофеиносодержащие напитки противопоказаны. Для здоровых людей способность кофеина стимулировать деятельность сосудов не опасна.

Велика роль кофеина в термогенезе. Очень полезный процесс, благодаря которому в организме происходит не откладывание излишних калорий в виде жира, а их сжигание. Именно кофеин в состоянии разрушать подкожный жир, но способствовать росту в крови жирных кислот. А они, в свою очередь, вызывают взрыв энергии в организме.

Показательно, что такое действие кофеина длится более двух часов. Ну пусть не взрыв, но подъем энергии и бодрости сохраняется в течение приличного временного отрезка. И всё это время происходит сжигание калорий. Оно может быть усилено физическими упражнениями. И вот что замечательно: кофеин при этом увеличивает работоспособность мышц. Значит, физическая активность возрастает, а это, в свою очередь, убыстряет процесс сжигания жира. Такой вот круговорот калорий в организме.

А жирные кислоты, благодаря кофеину попавшие в кровь, согревают организм, так как повышают температуру тела. Поэтому мы все так стремимся выпить горячего чая или кофе, придя с мороза или находясь на холоде. И не столько температура напитка согревает нас, сколько кофеин, содержащийся в нем и «разогревающий» кровь.

Сколько кофеина в зелёном чае и других сортах?

Итак, мы выяснили, что кофеин в чае содержится, и что чайный кофеин (или правильнее, теин) менее агрессивен, чем кофейный. Но чаи ведь тоже очень неоднородны. Есть черный, белый, красный, зеленый, есть улун, пуэр…Есть свежий и выдержанный. И в каждом из них содержание тех или иных веществ, в том числе кофеина, неодинаково.

Сопоставим для начала черные и зеленые чаи. Не так давно украинские эксперты провели исследование на эту тему и обнаружили, что по содержанию кофеина первенство безусловно следует присудить зеленому чаю. При этом зеленому чаю без каких бы то ни было добавок. В зеленом чае кофеина находится 93 мг на 150-граммовую чашку. А у черного чая с лимонным ароматизатором его содержание оказалось наполовину меньше. Мы разобрались сколько кофеина в зеленом чае и других сортах, а тперь нужно определиться с его количеством в кофе.

Кофе против чая. Кто кого?

Какой напиток более полезен, какой лучше бодрит? Мы уже говорили, что теин, содержащийся в чае, отдает свой энергетический запас не сразу, как кофеин, а равномерно, что нивелирует вредное воздействие последнего.

Организм каждого человека индивидуален, и однозначно решить, чай или кофе будет конкретно для вас лучшим стимулятором, трудно. К тому же не последнюю роль играет концентрация напитка. Выпили одну чашку кофе или чая – организм взбодрился, активизировались все процессы, происходящие в нем, - человек трудоспособен и уравновешен. Переборщили с дозой и - пожалуйста: аритмия, супервозбуждение, раздражительность, проблемы с пищеварением.

И все-таки: чай или кофе? Изначально кофеин получили из кофе. Проверка зёрен на количество кофеина в них показала, что оно зависит от того, обжарено зерно или нет и какой именно кофе приготовлен из зёрен.

В только что собранном, зеленом кофе, обнаруживается до 30 процентов кофеина и немало антиоксидантов. Но стоит зерна обжарить, содержание кофеина среди всех веществ, которыми насыщен кофе, подскакивает до 70 процентов, а количество полезных антиоксидантов стремится к нулю. При обжарке кофеин улучшает свои свойства.

Приготавливая кофейный напиток, можно варьировать содержание кофеина в нем. В эспрессо – до 70 мг кофеина на одну чашку, а в капучино – лишь 25. Добавите молоко, и этот кофеин не будет воспринят организмом.
В общем, показатели во многом условные, относиться к ним надо с осторожностью.


Самые насыщенные кофеином - первые весенние почки, листья и побеги чайного дерева или куста.

Это касается и чая. Содержание кофеина в нем зависит от того, какие чайные листья использовались для приготовления сырья, какой способ ферментации применялся, каков срок хранения сухих листьев, как был заварен чай и даже когда выпит.

Самые богатые кофеином - первые весенние почки, листья и побеги чайного куста или дерева. Это из них будет произведен самый дорогой и редкий чай. Потом тот же куст будет подвергнут сбору листьев еще трижды за год, и всякий раз снятые листочки будут иметь в своем составе все меньше кофеина.

И технологии заваривания оказывают большое влияние на окончательное содержание в напитке рассматриваемого вещества. Завариваете чай «проливом» - кофеина оказывается менее, подолгу настаиваете – его будет, естественно, больше.

И в теории, и на практике выяснено, что больше всего кофеина содержит зеленый чай элитных сортов. Но если ваша цель – добиться максимальной кофеинезации, то легче насытить организм этим веществом с помощью все-таки кофе, потому что, как мы уже говорили, чайный кофеин действует нежнее, и для достижения требуемого эффекта взбадривания вам потребуется больше чашек чая, чем кофе.

Сколько выпивать в граммах?

Мы уже упоминали, что людям с часто повышенным давлением кофеиносодержащие напитки, в том числе зеленый чай, противопоказаны. Это же предупреждение касается сердечников и больных желудочно-кишечными заболеваниями.

Во время беременности и кормления грудью женщины могут позволить себе не более одной чашки кофе или трех чашек чая в день, большая доза способна навредить эмбриону.


Детям до 2-3 лет чай давать не нужно вовсе, а после этого возраста – очень некрепкий и немного.

Теперь о здоровом человеке. Безопасная доза кофеина – 1 грамм в сутки. Используя приведенные исследовательские данные, можем сказать, что столько кофеина наберется примерно в 15 чашках чая. Если выпиваете столько или меньше – от чая будет только польза. Ну а больше вряд ли кто осилит.

Чтобы в зеленом чае кофеина было меньше

Все наслышаны о пользе зеленого чая, и людям не совсем здоровым обидно осознавать, что такой полезный продукт должен ими игнорироваться. Выход есть всегда.

Что можно предпринять, чтобы зеленый чай все-таки был в вашем рационе и при этом не нанес вам вреда?

  • Покупайте чай, состоящий из листков чайного куста третьей и четвертой сборки.
  • Найдите такие чаи, в которых кофеина содержится меньше.
  • Пробуйте чай без кофеина. В этих составах кофеин нейтрализуется. Лучше, если с помощью процесса шипения, хуже – с использованием углекислого газа. Вкус чая при этом несколько изменится, это надо понимать.
  • Не пейте зеленый чай, расфасованный в пакетики, в нем побольше кофеина и нищее аромат.
  • Выливайте первый чайный настой – он больше всего богат кофеином. На следующую заварку его останется совсем немного. Аромат при этом сохранится, основные полезные вещества – тоже.
  • Начинайте пить зеленый чай с малой дозы и постепенно увеличивайте ее до полной чашки. Следите за реакцией организма, в том числе – давлением.
  • Заваривайте некрепкий чай. Обычно советуют класть 1-2 чайные ложечки заварки на чашку, вы остановитесь на одной, или даже половине ложечки. Если настой будет слишком слабым, увеличьте количество заварки.
  • Пейте чай горячим. В таком виде кофеин действует менее агрессивно.

В любом случае помните мудрый совет, который годится на все случаи жизни: «не навреди!». Что бы вы ни пили, важна доза и качество. Тогда эликсир, коим является бодрящий напиток, не превратится в яд.

В сегодняшней статье рассмотрим содержание кофеина в черном и зеленом чае листовом и в пакетиках. Растения синтезируют его для защиты от насекомых. Кофеин в чае черном называют теином. Существует матеин и гуаранин, присутствующие в сортах мате и гуараны.

На людей психостимулятор действует по-разному: в малой дозировке тонизирует, а в большой негативно влияет на организм. Нужно разбираться, сколько кофеина в разных сортах во избежание проблем со здоровьем. В контролируемой дозировке он не просто безвреден, но и полезен. Итак, сколько кофеина в разных сортах чая?

Кофеин в черном чае

Наиболее прывычен для нас традиционно чай черных сортов. В нем присутствует наш психостимулирующий компонент в количестве 70 мг на 200 мл. Для сравнения отметим, что чашка обыкновенного кофе содержит до 100 мг, а стакан колы 40 мг.

Кому неизвестно, сколько кофеина в черном чае, те ошибочно полагают, что его много за счет крепости напитка. Чтобы получать пользу от него и удовольствие, необходимо в день выпивать не более четырех некрепко заваренных чашек.

Кофеин в зеленом чае

В последнее время все большую популярность приобретает которого выше, чем черного. В чем же его принципиальное отличие от чая черных сортов? Концентрация кофеина в чае зеленом немного выше, если сравнить его с черным сортом. Больше всего в чистом продукте без дополнительных ароматизаторов.

В каждой чашке содержится около 85 мг вещества. Чтобы вы навсегда запомнили, сколько кофеина в зеленом чае с жасмином, проясним: в 200 мл примерно 60-70 мг психостимулятора.

С учетом дозы кофеина в зеленом чае для пользы организму необходимо в день выпивать две или три чашки. Вы обретете хороший тонизирующий эффект и избежите резких скачков давления.

Конечно, элитные сорта чая отличаются более насыщенным вкусом и ароматом, однако для полноценной чайной церемонии в домашних условиях не всегда находится время. Поэтому чай в пакетиках - нередкий гость на нашем столе: ведь заварить пакетик намного проще, чем ждать, пока приготовится настоящий чай по всем правилам.

Неудивительно, что в связи с этим многих интересует, сколько кофеина в чае в пакетиках, за счет которого напиток заряжает нас энергией и бодростью. Минимальная концентрация вещества в продуктах Беседа и Maitre de The - около 45 мг на чашку.


Теперь рассмотрим, сколько кофеина в зеленом чае Гринфилд и Ристон? В каждой чашке содержится 74 и 70 мг психостимулятора соответственно. Следует отметить, что содержание кофеина в листьях чая выше, по сравнению с кофейными зернами, но в готовом напитке вещества меньше за счет меньшего использования продукта в первоначальном виде.

Среднее число кофеина в одной чашке чая в два-три раза меньше, чем одной кофейной чашке такого же объема. Но вот содержание кофеина в высушенных листьях больше, чем в кофейном напитке. Связано это с тем, что кофеин, который содержится высушенных листьях чайного куста, переходит в чайный настой не весь.

Количество кофеина в чае и кофе имеет зависимость от нескольких внешних факторов. Главными из них являются – время заваривания напитка, температура кипения воды, место, где выросли чайные листья и зерна кофе, и само собой особенности сбора и обработки будущего напитка. Получается, что меньше всего кофеина в чаях, которые завариваются водой до 80%, настаиваются недолго и чаях слабоферментированных.

Цифры указаны из расчета: Содержание кофеина на 100 мл напитка по убыванию.

Сорт чая/кофе (100 мл)

Максимальное количество кофеина (мг)

Воздействие напитка на организм взрослого человека

Кофе натуральный молотый 60 мг на 100 мл
Прекрасно тонизирует. Заряжает энергией с самого утра, лучше пить в первой половине дня.
Кофе растворимый 45 на 100 мл Прекрасно тонизирует, но не так , как натуральный кофе. Пить растворимый кофе также лучше в первой половине дня.
Черный чай 40 на 100 мл Хорошо тонизирует. Придает сил, улучшает самочувствие. В отличие от кофе, не оказывает вредного воздействия на организм при употреблении в больших количествах. Можно пить в течение всего дня, только не перед сном.
Красный чай 30 на 100 мл Тонизирует умеренно. Желательно пить в течение всего дня, за исключением вечера. По свойствам практически тот же черный чай.
Улун 25 на 100 мл

Умеренно тонизирует. Можно пить в течение всего дня. Улун поддерживает силы, улучшает настроение, очень полезен и необычайно вкусен!

Зеленый чай 20 на 100 мл Умеренно тонизирует. Можно пить в течение всего дня, за исключением вечера. Прекрасно подойтет в качестве диджетива (напиток, употребляемый после обеда), так способствует улучшению обмена веществ. Для заряда бодрости лучше пить классический зеленый чай без добавок.
Пуэр 10 на 100 мл

Наиболее эффективно тонизирует (и это несмотря на достаточно низкое содержание кофеина в ).

Технология изготовления и обработки Пуэра, специфика его заваривания оказывают сильное тонизирующее воздействие на организм человека! Не рекомендуем пить пуэр перед сном!

Пуэр способствует отличному усваиванию пищи, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов. Также это один из самых эффективных !

Белый чай 5 на 100 мл

Практически не обладает бодрящим эффектом и не тонизирует. Подходит для вечернего употребления, хорошо пить перед сном.

Травяной чай 0 (Не содержит)

Совсем не тонизирует. Хорошо пить перед сном. Также можно пить во время беременности.

Травяной чай более успокаивающий и усыпляющий. Если Вам нужен чай для эффективного заряда бодрости, то это точно не травяной чай. .

Итак, подводя итоги, мы видим, что меньше всего кофеина содержится в чае пуэр и белом чае , а в травяном чае и фруктовом чае кофеина и вовсе нет. Однако чай пуэр отличается технологией изготовления от всех остальных чаев, поэтому, несмотря на низкое содержание кофеина в этом чае, он отлично бодрит, тонизирует и придает сил!

Польза кофеина в чае

Кофеин дает стимулирующее воздействие на организм человека, что в свою очередь дает повышенную физическую и умственную работоспособность. Кофеин прекрасно бодрит, уменьшает усталость и сонливость, держит организм в тонусе, а также способен поднять настроение!


В разумных количествах кофеин может быть полезным для здоровья . Он способствует улучшенному пищеварению и улучшению обмена веществ. Эти свойства усиливаются при употреблении напитков после обеда. Поэтому кофе, чай и другие продукты, которые содержат кофеин, присутствуют в лучших диетических программах для похудения.

В чае содержится не меньше, а часто и больше кофеина, чем в кофе. Но его количество сильно варьируется в зависимости от сортов, способа заваривания, и многих других факторов. Разбираемся подробно, сколько кофеина в чае, как снизить его количество, и как выбрать чай с наибольшим содержанием кофеина.

От чего зависит количество кофеина?

На этот показатель влияют самые разные факторы, начиная от условий произрастания, и заканчивая способами обработки листа. Так как имеют значение и природные условия, чаи от одного производителя, собранные на одной плантации в разное время, в засушливый или дождливый сезон, могут содержать различное количество кофеина.

  • Чай, выращенный в тени, например, японские Сенча и Матча, содержит больше кофеина, чем те, которые растут под солнцем. Растению требуется дольше времени, чтобы вызреть, и все вещества в нем накапливаются. Кстати, листья с высокогорных плантаций более насыщены кофеином, так как воздух там холоднее, и процесс вызревания длится дольше.
  • Чай в пакетиках отдает в чашку больше кофеина, так как чаинки мелкие, и экстракция происходит быстрее, как в случае с порошкообразными чаями. Хотите минимальную дозу – выбирайте скрученные листья, они завариваются медленно, и медленнее отдают все свои компоненты.
  • Любые чаи с добавками имеют более низкое содержание кофеина, чем чистые сорта. Потому что для заваривания используется то же количество листьев, но при этом самого чая меньше. Ароматизаторы тоже снижают концентрированность.
  • Кофеин концентрируется в почках и листьях, а в стеблях и ветках его меньше. Есть напитки, которые делают именно из молодых веточек, богатых антиоксидантами, например, японский Кокейча и Ходзича.
  • Чем моложе листья, тем больше в них концентрация различных веществ. Например, Сенча, который собирают весной, более насыщен, чем поздно собираемый Банча.
  • Чем дольше вы завариваете чай, и чем горячее вода, тем больше кофеина перейдет в чашку. Поэтому рекомендуется использовать чуть остывшую воду (1-2 минуты после закипания), и не держать листья дольше, чем указано производителем на упаковке.

Сколько кофеина в черном чае

Интересно знать, что черный чай вовсе не лидирует по количеству кофеина. И хотя он на вид кажется наиболее крепким, в среднем, кофеина там около 70 мг на 200 мл готового напитка. Зеленые чаи превосходят его по крепости.

В лабораторных исследованиях отечественные ученые сравнили количество кофеина в различных чаях популярных марок:

  1. Quality, черный без ароматизаторов – 71 мг;
  2. Heritage, с ароматизатором «Лимон» - 70 мг;
  3. Lipton, Riston, Greenfield и Mabroc, черный без добавок – 65-66 мг;
  4. Heritage с бергамотом – 61 мг;
  5. Akbar, Ahmad без добавок – 60-61 мг;
  6. Майский чай, Принцесса Нури, Аскольд, Edwin – около 45-50 мг;
  7. Добрыня Никитич и Dilmah – 40-42 мг.

Сколько кофеина в зеленом чае

Это самый «кофеинизированный» из всех видов чая. В среднем, весь зеленый содержит на 10-15 мг больше кофеина, чем черный чай, и приближается по этому показателю к кофе. Если добавлены ароматизаторы или другие компоненты, крепость снижается. Вот что показали лабораторные исследования:

  1. Heritage, зеленый без ароматизаторов – 85 мг;
  2. Magret, Mabroc и Greenfield – 80-84 мг;
  3. Heritage, зеленый с жасмином – 76 мг;
  4. Greenfield и Dilmah с жасмином – 72-73 мг;
  5. Hyleys и Quality без добавок – 60 мг;
  6. Hyleys с жасмином – 44 мг.

Сколько кофеина в белом чае

Белый чай обычно содержит меньше кофеина, так как для него используются совсем незрелые, молодые чайные типсы и почки, которые еще не успели накопить веществ. Хотя все не так однозначно.

  1. Серебряные иглы (Байхао иньчжень) – визуально самый светлый, а на вкус - самый мягкий из всех белых, но при этом он содержит максимум кофеина, около 40 мг на чашку;
  2. Шоу Мэй (брови бога долголетия) – самый темный, с насыщенным вкусом, но содержит всего 15 мг кофеина на чашку;
  3. Белый Пион – около 30 мг;
  4. Пакетированный Lipton производит белые чаи с добавками, и добавляет туда и зеленый чай. Персиковый гранат – 15 мг, Черника с манго – 25 мг.

Сколько кофеина в чае без кофеина

Такой тоже существует. По сути, это не совсем чай, так как делается он не из листьев чайного куста, а из других растений. Например, сюда относится каркаде, иван-чай, и все травяные и фруктовые настои, липа, чабрец. Их можно пить в любом количестве даже людям, чувствительным к кофеину, детям, беременным и т.д.

Производят и декофеинизированный чай. Минимальные проценты там все же присутствуют, но намного меньше, так что и его можно пить без риска. Из продуктов, представленных на полках отечественных магазинов, можно поискать Lipton и Ahmad.

Вот несколько советов, как уменьшить количество кофеина в чае:

  • Используйте второй настой. Когда в первый раз заливаете листья водой, подождите пару минут, слейте воду, и залейте снова. Так выйдет большая часть кофеина, но при этом останется вкус.
  • Вытаскивайте чайный пакетик из чашки после 1-2 минут заваривания. Не оставляйте его.
  • Пейте свежезаваренный, горячий чай. При высокой температуре в нем активизируются вещества, нейтрализующие кофеин, а когда чай остывает до теплого, весь эффект сходит на нет.
  • Используйте различные добавки: травы, лимон, они снизят крепость.
  • Выбирайте готовые чаи с ароматизаторами.

Выводы:

  1. Максимум кофеина – в зеленом чае без добавок, далее – черный, за ним – красные, улуны, пуэры и белые. Хотя все относительно, и многое зависит от конкретного сорта и способа заваривания.
  2. В среднем, чашка чая содержит от 15 (белые) до 80 мг кофеина (зеленый).
  3. Чем мельче листья, тем активнее вещества переходят в воду, поэтому пакетированный чай бодрит сильнее, чем завариваемый столько же листовой, и особенно – скрученный.
  4. В японских чаях больше кофеина, чем в китайских, но есть Кокейча и Ходзича, которые делают из веточек куста, и в них это вещество содержится в минимальных количествах.

Доброго времени суток, друзья. Пожалуй, всем известно, что в составе таких ежедневно употребляемых напитков, как чай и кофе содержится определенное количество вещества под названием кофеин. Оно вызывает массу споров. Одни эксперты говорят о его вредных свойствах, другие, напротив, о полезных. А поскольку «ударное» питье неизменно пользуется популярностью у населения, затронутая тема является очень актуальной. Итак, давайте разбираться: где больше кофеина — в чае или кофе?

Сразу заметим, что стопроцентных утверждений в этом тексте вы не найдете, поскольку большое содержание кофеина в чае и кофе способно принести ущерб здоровью, но одна-две чашки могут встряхнуть организм и привести его в состояние «боевой готовности».

Чего же больше в кофе — пользы или вреда?

Кофеин встречается внутри множества растений. В зависимости от персонального восприятия выпитое бодрящее зелье может подействовать на человека по-всякому. У одних граждан определенная доза повышает активность, у других вызывает дискомфорт. Допустим, сдержанное и контролируемое употребление кофе способствует:

  • повышению уровня сосредоточенности;
  • стимуляции центральной нервной системы;
  • снижению физического утомления;
  • улучшению работы почек, кишечника и сердечнососудистой системы;
  • увеличению секреции желудочного сока.

Ученые нашли интересный выход из создавшегося положения и предложили выпускать для всех, кто беспокоится за свое здоровье, кофеиносодержащие продукты с устранением из них стимулятора. Однако для многих кофеманов принципиально важно, чтобы их любимый напиток был полностью укомплектован, и к преобразованным напиткам они относятся, мягко говоря, не очень благожелательно.

Ведь что такое кофеин?

Это ключевой компонент кофе, его основа, несмотря на то, что он может быть не очень полезен. Содержание кофеина в какао и кофе, чае и энергетиках разное, и воздействие его проявляется по-разному. При разумном употреблении напитков с данным алкалоидом в составе вредная составляющая как бы нейтрализуется. Напротив, чашечка хорошего кофе по-хорошему возбуждает, снимает накопившуюся усталость, повышает настроение. Известно, что безвредная суточная доза кофеина для взрослого человека без проблем со здоровьем составляет около 600 мг.

  • качество чайного листа (больше всего алкалоидного вещества собирается в верхних побегах растения, из них производят дорогой элитный чай);
  • уровень ферментации (чем дольше идет обработка сырья, тем меньше веществ в нем сохраняется);
  • метод заваривания (в кипятке степень высвобождения алкалоида выше);
  • сорт и концентрация (содержание кофеина в сортах чая может пусть не существенно, но различаться, но чем больше заварки засыпается в чайник, тем выше насыщенность напитка);
  • присутствие ароматизаторов (это снижает вмещение стимулятора на 5-10%).

Есть кофе с низким содержанием кофеина, либо вообще без него. Вместе с тем декофеинизация – не самый лучший выход из положения, поскольку при совершении этого процесса в сырье попадают частицы химического растворителя этилацетата. Есть кофе с повышенным содержанием кофеина, и с ним тоже нужно быть осторожным и по возможности не злоупотреблять.

Очень интересная таблица о содержании кофеина в разных сортах кофе

Объем алкалоида в кофе зависит от множества причин, главными из которых являются происхождение сырья и состав почвы, на которой росли и созревали насаждения. Кроме того, существенным считаются следующие моменты:

  • сорт кофе (например, арабика из Южной Америки имеет небольшое содержание кофеина, а робуста – кофе с большим содержанием кофеина, поэтому для продажи принято эти сорта смешивать в определенной пропорции);
  • обжарка (чем она сильнее, тем среднее содержание кофеина в кофе выше);
  • особенность приготовления (в джезве напиток получается не самый крепкий, в кофемашинах – наоборот).

Большинство из нас по утрам выпивает чашечку растворимого кофе, потому что это быстро и удобно. И хотя он обладает слабым ароматом и упрощенным вкусом, разница между содержанием кофеина в молотом кофе, в чашке с натуральным питьем и кружке с кофейным порошком составляет не более 20 миллиграммов. Например, в стандартной чашечке с эспрессо горьких кристалликов набирается 80 миллиграммов, тогда как содержание кофеина в растворимом кофе с тем же объемом напитка – 60 мг.

Разный производитель растворимого кофе «закладывает» разное содержание кофеина.

Есть стереотип, что минимизировать воздействие стимулятора легко посредством разбавления питья молочными продуктами. Они способны ослабить действие кофе с высоким содержанием кофеина, но повлиять на его концентрацию не в состоянии. Иначе говоря, хоть с молоком, хоть без него, с большим количеством выпитой чайной или кофейной жидкости допустимая доза алкалоида неизбежно превысится, что может повлечь за собой не самые приятные последствия для гурмана.

К тому же в кофейном порошке помимо кофеина присутствуют консерванты и красители, что дополнительно снижает ценность напитка.

Вот почему от употребления растворимых кофейных образцов лучше воздержаться:

  • страдающим желудочными заболеваниями;
  • ведущим здоровый образ жизни и уделяющим повышенное внимание своей внешности (злоупотребление порошкообразным кофейным продуктом приводит к появлению проблем с кожей);
  • испытывающим недостаток в витаминах, поскольку это вымывает из организма такие вещества, как кальций, калий, магний, железо, цинк и микроэлементы.

Как вы, должно быть, убедились, вопрос содержания кофеина в сортах кофе, его зернах, в растворимом и натуральном кофе – очень важен, а выводы неоднозначны.

Вот почему не следует забывать о содержании кофеина в чашке кофе, и чрезмерно увлекаться его растворимым заменителем не нужно даже здоровым людям. Да и со смакованием натурального рекомендуется не перебарщивать.

Таблица по содержанию кофеина в чае и кофе (и не только)

В конце своего повествования приведем некоторые статистические выкладки по теме. Все эти показатели сведены в одну таблицу для удобства ознакомления с ними. Определение содержания кофеина в кофе и других продуктах производится в лабораторных условиях.

Невооруженным взглядом видно, что кофе в несколько раз богаче кофеином, чем прочие тонизирующие напитки. Вот почему кофеек известен потребителям как продукт с наибольшим бодрящим эффектом. Впрочем, есть деликатные сорта кофе, что безопасны по части кофеиновой «атаки» по сравнению с отдельными сортами круто заваренного чая.

Графическая таблица содержания кофеина в разных напитках: наглядно и удобно)))

Если взвесить содержание кофеина в кофе в процентах, то на чашечку эспрессо из натуральной арабики его приходится 1,2 %, тогда как в чашке элитного чая доля вещества иногда доходит до 4 %. Справедливости ради скажем, что кофеин при заваривании листового чая не переходит в настой полностью. А потому его присутствие будет немного ниже, чем содержание кофеина в натуральном кофе.

Вдобавок чайный стимулятор воздействует на сердечную мышцу и прочие важные органы человека мягче, чем кофейный. Ведь в чае данный алкалоид присутствует в сочетании с танином. Альянс кофеина и танина образует теин, который попадая в организм, оперативно выводится из него впоследствии. Отравиться теином нельзя, даже при условии, что мы станем вливать крепкий чай в себя в неимоверных количествах. На это все, друзья! Теперь вопрос, где больше кофеина: в чае или кофе — не тайна за семью печатью и для вас. До новых встреч!

Последние материалы раздела:

Пельмени с белыми грибами — постные Пельмени из сухих грибов
Пельмени с белыми грибами — постные Пельмени из сухих грибов

Пошаговый фото рецепт приготовления пельменей с грибами. для начинки: грибы шампиньоны – 600-700 гр., лук репчатый – 1-2 шт., яйцо куриное – 2-3...

Бородинское сражение – кульминация романа «Война и мир Бородинская битва в произведении война и мир
Бородинское сражение – кульминация романа «Война и мир Бородинская битва в произведении война и мир

26 августа 1812 года решалась судьба России и русских людей. Сражение под Бородином у Л. Н. Толстого - это момент наивысшего напряжения, момент...

Плов из говядины пошаговый рецепт
Плов из говядины пошаговый рецепт

Интересует, как правильно приготовить плов из говядины? Сегодня это любимое блюдо в каждой семье. Часто можно встретить рецепты узбекского или...