Вареники с черникой на кефире. Вареники с черникой Тесто для вареников с черникой рецепт

Давно я уже мечтала сделать себе это блюдо, но руки как-то не доходили. И вот на этих выходных я все же решила все дела отложить в сторону и сделать себе любимой праздник живота. И сегодня я расскажу, как приготовить вкусные вареники с замороженной черникой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Ну вот и сбылась наконец-то моя заветная мечта, которую я вынашивала несколько месяцев в своей голове.

Я очень люблю вареники и не только с черникой, а с любой начинкой. Наверное, я могла бы их есть целыми днями. Но, к сожалению, мне не очень нравится проводить время за их лепкой, поэтому, я все откладывала приготовление на завтра. И вот, наконец-то это завтра наступило. Чувствую себя очень счастливой, как маленькая девочка, когда ей подарили куклу, о которой она мечтала.

Кстати, если у вас есть свежая черника, то можете приготовить вареники с ней. Все готовится практически одинаково.

Как делать вареники с черникой в домашних условиях рецепт с фото

Продукты:

  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл. (можно заменить на кефир, или воду)
  • Соль по вкусу
  • Черника
  • Сахар

Пошаговый рецепт приготовления черничных вареников

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно достать чернику из морозилки, чтобы она немного подтаяла. Смотрите за тем, чтобы она растаяла чуть-чуть, иначе, потом вареники будет приготовить проблематично из-за сока. Но если вы упустили время и черника растаяла полностью, то можете положить ее в сито, чтобы жидкость стекла. В чернику добавить немного сахара.

А пока черника подтаивает, можно приготовить тесто. Вообще, рецептов теста для вареников очень много и каждая хозяйка готовит его по-своему. Надеюсь, мой способ вам понравится и у вас все получится.

Итак, в посуду, где будем замешивать тесто выливаем молоко, добавляем яйца, соль и все тщательно размешиваем до однородного состояния. На этом этапе можно добавить немного растительного масла. Что касается молока, то я использовала кислое молоко, можно свежее использовать и даже готовить тесто для вареников с черникой на кефире.

В полученную жидкость высыпаем немного муки и размешиваем тесто сначала ложкой, постоянно добавляя немного муки.

Когда ложкой будет мешать сложно, перекладываем тесто на стол и вымешиваем руками, добавляя каждый раз немного муки. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.

Готовое тесто переложить в посуду, накрыть чистым полотенцем и оставить минут на 20. За это время тесто отдохнет и станет более эластичное и с ним легко работать, оно не рвется и не пристает к рукам.

Тесто разделить на несколько частей и каждую часть раскатать в тонкий пласт.

При помощи стакана вырезать из теста кружочки. Раньше я скатывала тесто в колбаску, которую разрезала на много небольших частичек и каждую потом раскатывала. Теперь так не делаю, потому что это очень долго.

На кружочки выкладываем начинку из черники и соединяем плотно края теста.

Пока лепим вареники, можно поставить воду на газ. Вареники бросаем в кипящую воду и варим минут 5-7 до готовности. Готовность вареников определить очень просто, они всплывают на поверхность кастрюли.

Вот и все, наши вареники с черникой готовы, теперь можно наслаждаться их необычайным вкусом. Есть вареники можно с маслом, или сметаной, выбирайте на свой вкус. Кто-то готовит специальный соус. Лично я люблю вареники с маслом,и чтобы масла было много. Кто-то любит черничные вареники со сметаной. Приятного аппетита!

Вареники со сладкой начинкой идеально подходят для позднего воскресного завтрака, которым можно насладиться в кругу всей семьи. Сегодня готовим вареники с черникой. Подавать их нужно сразу после приготовления, но, если вдруг вы налепили их слишком много, то отправьте их в морозильную камеру и в следующий раз вкусный завтрак будет готов за считанные минуты! Итак, приступим!

Чтобы приготовить вареники с черникой, подготовим следующие ингредиенты:

  • мука – 400-440 г
  • вода – 180 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч.л. (мелкая)
  • черника – 400-500 г
  • сахар – по вкусу
  • сливочное масло – по вкусу (для смазывания готовых вареников)

Вареники с черникой – рецепт с фото пошагово:

Чтобы приготовить тесто для вареников, просеиваем в миску муку (для начала лучше взять около 380 г, так как качество муки бывает разное, и она по-разному впитывает влагу, поэтому её может потребоваться чуть меньше/больше) с мелкой солью (если соль крупная, то растворите её в воде). Проделываем рукой лунку, вбиваем в неё яйца и вливаем воду.

Замешиваем тесто для вареников. На начальном этапе удобней всего работать вилкой/ложкой, а после того как тесто наберет густоту, начинаем месить его руками. Как только все компоненты соберутся в более-менее единый шар теста, переходим на рабочую поверхность и, понемногу присыпая её мукой, начинаем его месить.

Вымешивать тесто для вареников нужно минимум минут 10, а можно и более длительное время. Важно добиться того, чтобы тесто стало очень эластичным, полностью однородным, и оно должно перестать липнуть к рукам и столу. Подкатываем тесто в аккуратный и гладкий шар и оставляем его для отдыха на 15-30 минут. Чтобы во время отдыха тесто не подсыхало, прячем его в пакет или заворачиваем в плёнку.

За время отдыха теста подготавливаем ягоды черники: моем их, убираем раздавленные и полностью просушиваем.

От отдохнувшего теста отделяем кусок и раскатываем его до толщины в пару миллиметров. Вырубкой или обычным стаканом вырезаем кружки желаемого диаметра, как показано на фото. Обрезки убираем и отправляем их к оставшемуся тесту.

Формируем вареники с черникой. Берем один кружок теста и с двух сторон слепляем края так, чтобы образовался кармашек. Заполняем его ягодами.

Присыпаем их сверху сахаром (при желании, если ягоды достаточно сладкие или вы планируете вареники подавать с мёдом или сладким соусом, то сахар можно и вовсе не добавлять). И теперь тщательно слепляем края.

Таким нехитрым способом лепим черничные вареники, используя всё тесто и ягоды.

Варим вареники с черникой малыми порциями в большом количестве воды минуты 3-4 (или чуть дольше, в зависимости от размера и толщины раскатки) с момента повторного закипания воды.

Достаём их шумовкой и сразу же сдабриваем сливочным маслом, чтобы они не слипались.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Возможно, и есть такие люди, которые не любят вареники. Но, мне кажется, что им просто не попадались те вареники, что приготовлены из удачного теста и вкусной начинкой. Мне повезло – моя бабушка всегда готовила замечательные вареники – мягкие и нежные, при этом в качестве начинки она всегда предпочитала ягоды: , малину, ежевику, и, конечно же, чернику. Рецепт теста я, разумеется, аккуратно переписала в свой кулинарный блокнотик еще девчонкой – уж очень мне хотелось научиться готовить так же вкусно, как бабушка. А вареники с черникой стали моим фирменным блюдом. Кстати, удачные вареники приготовить вовсе несложно, достаточно знать несколько основных моментов. Хотите, я поделюсь с вами бабушкиными секретами? Итак, чтобы сделать вареники с черникой, рецепт приготовления которых я сегодня предлагаю, нам понадобится:

Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- щепотка соли.

Для начинки:
- 3-3,5 стакана черники;
- сахар по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Сначала займемся начинкой. Ягоды перебираем, удаляем веточки, листики и поврежденные ягоды. Аккуратно промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг.
Затем ягоды осторожно высыпаем на расстеленное полотенце и просушиваем.





Теперь займемся тестом. В чашу миксера выливаем кефир комнатной температуры, всыпаем соль, перемешиваем. Все время работая миксером, понемногу добавляем муку.




В процессе замеса меняем насадки миксера на тестовые – спиральные.







Затем достаем тесто их чаши и вымешиваем уже руками на припыленной мукой поверхности. Делаем это достаточно долго – минут 5-7.





Тесто должно стать гладким и эластичным. Оно должно легко раскатываться, но при этом все же слегка липнуть к скалке (ничего, этот «дефект» мы легко устраним чуть позже).





Накрываем тесто пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отставляем минут на 30.







Затем из теста формируем нетолстую колбаску – примерно 3 сантиметра в диаметре.





Режем ее на блинчики толщиной около 1 сантиметра.





Нарезанные блинчики сразу обваливаем в муке с 2-х сторон и выкладываем на рабочем столе.





Раскатываем тесто в кружок на подпыленной мукой поверхности, при необходимости скалку тоже присыпаем мукой (совсем чуточку). С мукой и тут не переборщите – тесто должно лишь раскатываться, не прилипая к столу и скалке, а не быть слоем муки. Толщина раскатанного теста – примерно 3 мм. Если тесто тоньше, есть вероятность, что оно порвется при наполнении начинкой. Если толще – будет невкусно. Ведь мы хотим в варениках побольше ягод, а не теста.







Раскатанные заготовки-кружки раскладываем в один слой на подпыленной мукой поверхности. Теперь начнем лепить вареники. Ягоды и сахар выкладываем в отдельные мисочки (я сахар кладу в каждый вареник), кладем туда по чайной ложке. Располагаем мисочки таким образом, чтобы вам было удобно брать ягоды и сахар.





Раскатанный блинчик кладем на ладонь левой руки, на середину высыпаем ягоды.













Чтобы сок из ягод при варке не вытек и вареник стал посимпатичнее, защипываем края следующим образом: соединили края, а потом немного сдвигаем пальцы – верх относительно низа, на 3-4 мм. Чуточку отступаем, и снова проделываем то же самое. И так до конца вареника. Получаются такие своеобразные сборочки-складочки. При этом становятся не видны допущенные при раскатке погрешности (не совсем идеальный круг, например).





Сырые вареники не должны долго лежать, ожидая своей очереди на варку – они могут потечь. Поэтому, как только вы начали лепить вареники, ставим греться воду: 2 – 2,5 литра. Воды должно быть много, чтобы вареники не соприкасались друг с другом, поэтому кастрюля нужна широкая.





Вода закипела, чуточку подсаливаем ее – и можно опускать вареники. Варить одновременно следует штук по 7-8. Вареники опускаем, аккуратно размешиваем, чтобы они не пристали ко дну. И продолжаем лепить следующую партию. А на кастрюлю поглядываем. Минут через 5-7 вареники всплывут – они готовы.





Вынимаем вареники с черникой шумовкой, аккуратно помещаем на несколько минут в дырчатый дуршлаг (сетчатый может повредить нежные вареники). Затем перекладываем в один слой на тарелку или блюдо.





Вареники, конечно, нужно есть горячими, но если они остыли, то остаются вполне съедобными. Хороши они и сами по себе, и со сметаной.



Советы и рекомендации:
Тесто для вареников на кефире – самое нежное, эластичное и вкусное. Кефир должен быть свежий, любой жирности. Но из жирного кефира тесто получается самым нежным.
Мука встречается разная, с разной клейковиной, поэтому ее количество весьма ориентировочно: может уйти больше или меньше. Но с мукой лучше не переусердствовать – чтобы готовые вареники не были жесткие. Лучше пусть тесто будет мягковато, а при раскатывании вареников дополнительно уйдет необходимое количество муки.
Муку непременно просеиваем - даже не для того, чтобы насытить ее кислородом, а чтобы убрать мелкие соринки и другой мусор, который может быть в муке.
В тесто для вареников можно добавить яйца (на наше количество – 1 яйцо). При этом тесто получится немного прочнее, будет меньше рваться, но при этом станет жестче, потеряет свою мягкость. Я предпочитаю яйцо не класть.

Вареники – традиционное украинское блюдо, однако россияне его тоже очень любят. С какой начинкой можно сделать это блюдо?

Многие ответят, что в качестве наполнителя они используют капусту, картошку или творог. А любители сладкого предпочитают чернику. Такое блюдо придется по вкусу и детем, и искушенным в кулинарии взрослым. Умение приготовить аппетитные и вкусные вареники – это настоящее искусство.

Во многих украинских семьях рецепты и секреты приготовления передаются от старшего поколения к младшему.

Вареники с черникой обыкновенные

Сперва необходимо подготовить:

  • 200 гр. воды;
  • 400 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. черники;
  • немного соли;
  • сахар (по желанию).
  1. Рецепт теста для вареников с черникой очень прост. В большой посуде нужно перемешать соль и воду с яйцом, постепенно добавляя муку. Тесто размешиваем и разминаем до нежной и эластичной консистенции.
  2. Тесто разделяем на большие кусочки и скручиваем из них «сосиски» . Разрезаем на равные доли и раскатываем их на плотные кружочки. На каждый из них нужно положить столовую ложку черники и сахара по вкусу. Если ягода не свежая, а из морозилки, ее нельзя размораживать заранее. Желательно достать ее из морозильной камеры прямо перед раскладыванием по тесту.
  3. Варить такие вареники нужно в большой кастрюле подсоленной воды. В кипящую воду их надо класть по одной штуке. В момент всплывания засекаем три минуты и отключаем подогрев. После чего вареники сразу достают из воды и подают к столу.

Вареники с черникой: рецепт с сиропом

Основные ингредиенты:

  • вода: ½ стакана;
  • мука: 1-2 стакана;
  • черника: 2 стакана;
  • соль, сахар.

Готовим тесто для вареников с черникой на воде. Муку и соль необходимо просеять через сито. В муке нужно сделать небольшое углубление и постепенно подливать туда воду. Чтобы правильно вымесить такое тесто, его нужно ощущать и предчувствовать, когда нужно добавить муку, а когда воду.

Терпеливо месим тесто до эластичной консистенции и убираем охлаждаться в холодильник. Затем берем свежую или уже размороженную чернику и засыпаем ее большим количеством сахара. Ждем, когда из нее выйдет сок. Далее достаем охлажденное тесто, катаем из него один большой и круглый пласт. Граненым стаканом вырезаем из него одинаковые окружности.

С черники нужно аккуратно слить весь сок в другую тарелку. Далее столовой ложкой раскладываем ягоды по окружностям, лепим из них пельмешки. Нужно следить, чтобы края каждого вареника были правильно защиплены, чтобы в процессе варки наше прекрасное блюдо не развалилось.

Варить их надо до полной готовности 6-7 минут. Из сока черники делаем ароматный ягодный сироп, долив в нее горячую воду. Перед подачей сироп поливают на вареники либо ставят на стол в отдельной чашке.

Вареники с черникой на кефире

Состав теста:

  • 2 щепотки соли.
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. кефира;

Состав начинки:

  • 3 ст. ягод черники;
  • немного сахара.

Как приготовить вареники с черникой на кефире?


  1. Для начала надо приготовить начинку. Ягоды нужно добросовестно перебрать, очистить от веточек, листочков и испорченных плодов. Далее их прополаскивают прохладной водой через дуршлаг, бережно выкладывают на салфетки и просушивают.
  2. Тесто для вареников с черникой на кефире очень удобно смешивать в миксере или блендере. В большой стакан надо вылить теплый кефир и посолить. Далее потихоньку подсыпаем муки, непрестанно размешивая. Как только тесто станет густеть, насадку следует поменять на спиральную. Позднее тесто вымешивают своими руками на столе, слегка покрытым мукой. В результате оно должно стать нежным и мягким, но упругим. Готовое тесто убираем в плотный пакет или закрываем пищевой пленкой примерно на полчаса.
  3. По прошествии времени тесто скручиваем в среднюю колбаску с диаметром 3-4 см и нарезаем на кусочки через каждый сантиметр. Их сразу посыпаем мукой с каждой стороны и складываем на стол. Скалку нужно тоже предварительно обвалять в муке. Главное в этом деле – с ней не перестараться. Другими словами, тесто должно кататься с легкостью, не оставляя следов на столе и скалке, но и не должно превратиться в жесткий комок. Расплющенные кружочки не должны быть толще 3 мм. Тогда будет чувствоваться вкус ягод, а не теста. Слишком тонкое тесто – тоже плохо, скорее всего, оно порвется при лепке или лопнет в процессе варки.
  4. Следующий этап – непосредственно лепка. Располагаем посуду с ягодами и сахаром так, чтобы было сподручно брать из нее ингредиенты. Берем один кружочек в левую руку, в центр складываем ягоды, сверху сыплем чайную ложку сахара, осторожно скрепляем границы. Если вы хотите, чтобы ягодный сок точно не вытек в процессе варки, то скреплять края нужно более хитроумным способом: защипнули конец, чуть отодвигаем концы на 2-3 мм, снова защипнули, опять отодвинули. Продолжаем до окончания краешков. Такой вареник будет визуально отличаться красивой каймой, которая скроет неровности раскатки.
  5. Очень важно, чтобы слепленные вареники не ждали своей очереди, а сразу отправлялись в уже кипящую и соленую воду. Ее следует приготовить заранее. Объем воды должен быть достаточно большим, тогда вареники не будут соприкасаться. Сразу после опускания в воду их бережно перемешивают, чтобы они не успели налипнуть на дно или стенки посуды.
  6. Спустя 7 минут готовые вареники нужно выловить шумовкой, дать воде стечь. Сложить на тарелку одним слоем. Подавать исключительно в горячем виде. В качестве соуса идеально подойдет сметана, но и без нее вареники с черникой на кефире будут восхитительны.

Вареники с черникой на пару

Приготовленные на паровой бане вареники, безусловно, самые пышные, воздушные и нежные. К тому же, этот способ готовки очень удобен, поскольку такие вареники определенно не потекут, не разварятся и не слипнутся. Тесто для вареников с черникой на пару не отличается от обычного, процесс лепки тоже.

А вот рецептов приготовления на пару может быть несколько:

  • В мультиварке приготовить такие вареники удобнее всего. Набираем воду в емкость, раскладываем вареники в чашу, закрываем крышку и выбираем режим «на пару» . Блюдо будет готово через 25 минут.
  • В пароварке эта процедура еще более упрощена. Выкладываем вареники слоями в пароварке, заливаем воду и включаем на 20 минут.
  • Можно налить в широкую кастрюлю воду и поставить сверху дуршлаг или сито так, чтобы разложенные на них вареники не касались воды. При таком способе на готовку понадобится не более 8 минут.
  • В самом крайнем случае на кастрюлю натягивают марлю с варениками. Главное – прочно ее закрепить.

Тонкости и секреты приготовления


  • Припасов муки должно быть достаточно не только для замеса теста, но и для посыпания стола и скалки. Ее во что бы то ни стало нужно просеивать – в процессе она избавляется от мелкого мусора, соринок, волос и обогащается кислородом.
  • Тесто на кефире будет более воздушным и вкусным. Чем выше жирность кефира, тем мягче будет тесто. Однако самое главное – чтобы он был свежим. После вымешивания тесто надо оставить на полчаса «дойти» .
  • Если добавить в тесто яйцо, то оно будет жестче, но зато более прочным. Если вы будете готовить вареники на пару, то смысла в яйце нет, они все-равно не порвутся.

Немаловажно, что вареники не только очень вкусное блюдо, но и полезное. Ягоды черники в процессе обработки кипятком или паром не теряют свои полезные и питательные свойства (калий, кальций, витамин С, РР, марганец, железо, пантотеновая кислота).

Постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Выложите его на присыпанную мукой поверхность и хорошенько вымесите руками. Оно должно быть мягким, но при этом не липнуть к рукам. Не забивайте его мукой, иначе в итоге оно получится очень твердым.


  • Готовое тесто разделите на несколько частей и раскатайте в тонкие пласты. Раскатать нужно очень тонко, ориентируйтесь примерно на 3 миллиметра. Возьмите стакан и вырежьте из теста круги. Остатки соберите, снова раскатайте и повторите. Из всего теста у меня вышло 70 вареников.


  • Для начинки хорошенько промойте чернику под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Выложите ягоды в центр каждого вареника и слегка присыпьте их сахаром, как на фото. Количество зависит от сладости ягод и от размера кругов, которые вы вырезали. Сложите края вместе и тщательно залепите. Можно сплести косичку для надежности.


  • Готовые вареники с черникой выложите на присыпанный мукой противень, накройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. На следующий день вы сможете пересыпать их в пакет и хранить примерно три месяца. Имейте ввиду, что замороженные вареники варятся чуть дольше свежих.


  • Если Вам не терпится насладится плодами своих трудов, то часть вареников обязательно нужно съесть сразу. Возьмите большую кастрюлю и доведите воду до кипения. Забросьте туда вареники и готовьте, пока они не всплывут до самого верха. Слейте воду и подавайте со сметаной и сливочным маслом. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Mom"s dish. Большое спасибо автору.


  • Последние материалы раздела:

    Пельмени с белыми грибами — постные Пельмени из сухих грибов
    Пельмени с белыми грибами — постные Пельмени из сухих грибов

    Пошаговый фото рецепт приготовления пельменей с грибами. для начинки: грибы шампиньоны – 600-700 гр., лук репчатый – 1-2 шт., яйцо куриное – 2-3...

    Бородинское сражение – кульминация романа «Война и мир Бородинская битва в произведении война и мир
    Бородинское сражение – кульминация романа «Война и мир Бородинская битва в произведении война и мир

    26 августа 1812 года решалась судьба России и русских людей. Сражение под Бородином у Л. Н. Толстого - это момент наивысшего напряжения, момент...

    Плов из говядины пошаговый рецепт
    Плов из говядины пошаговый рецепт

    Интересует, как правильно приготовить плов из говядины? Сегодня это любимое блюдо в каждой семье. Часто можно встретить рецепты узбекского или...