Яйцо диетическое и столовое отличие. Категории и виды куриных яиц: состав и полезные свойства

Picvario/Russianlook.ru

Как выбрать яйца в магазине

Вы не задумывались, почему везде продаются куриные и перепелиные яйца, а, скажем, индюшачьих или фазаньих в магазине не встретишь? Или вот утиные яйца: в Азии их можно купить без проблем, у нас — нет.

Какие яйца бывают?

«В мире всего десять видов птиц, от которых можно получить яйцо, — рассказал мне Альберт Штеле, профессор кафедры птицеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. — Лучше всего несутся куры и перепела, поэтому их яйцо производят в промышленных масштабах. Гуси и утки в пять-шесть раз чаще кур болеют сальмонеллезом и в десять раз реже несутся, поэтому их яйца в нашей стране на продажу не производятся».

Самый мощный иммунитет у перепелов, поэтому их яйца реже всего бывают чем-то заражены. Плюс в перепелиных яйцах микроэлементов и витаминов группы В больше, чем в любых других. «Однако вот уже почти 30 лет перепелов выращивают так же, как кур, — говорит Альберт Штеле. — И различия между этими яйцами стали стираться, ведь качество яиц на 70-80% зависит от корма. Впрочем, по микроэлементам перепелиное яйцо по-прежнему чемпион — фосфора, железа и калия в нем больше, чем в курином, в 4,5 раза».

В смысле пользы для здоровья перепелиным яйцам не уступают страусиные. «Из них лучше делать омлет, — говорит Татьяна Вострикова, директор компании “Русский страус”. — Одним яйцом можно накормить восемь-десять человек, ведь в сыром виде оно весит больше килограмма». Заказать на пробу самое большое съедобное яйцо можно с апреля по октябрь, когда страусы несутся.

Диетические яйца

Но чаще всего мы все-таки имеем дело с куриными яйцами, именно их мы варим, жарим, , и поэтому о них стоит поговорить подробнее. Самые свежие — диетические яйца. Их легко узнать по красной маркировке «Д» на скорлупе. Диетическим называется яйцо не старше одной недели. На восьмой день диетическое яйцо превращается в столовое (синяя маркировка «С», срок годности — до 25 дней).

Вкуснее всего яйцо делается на третий-четвертый день после снесения — ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Эти три-четыре дня яйцу лучше дать «дозреть» при комнатной температуре.

Увы, диетические яйца сейчас почти исчезли из продажи. В Москве их редко встретишь, сказал мне Василий Сало, директор по маркетингу Марьинской птицефабрики: «Столичные магазины средней руки предпочитают закупать яйца в регионах, потому что так дешевле, и пока яйцо дойдет до Москвы, оно почти неизбежно превратится в столовое».

Как проверить свежесть яиц

Свежесть яйца по вашей просьбе обязаны проверить прямо в магазине — овоскопом. С его помощью можно посмотреть сквозь скорлупу на величину воздушной камеры в тупом конце яйца. Чем старше яйцо, тем она больше. У диетического яйца камера не должна быть больше 4 мм, у столового — 9 мм. Кстати, именно так — тупым концом вверх — следует хранить яйца в холодильнике. Если овоскопа нет, просто взвесьте яйцо в руке и посмотрите на скорлупу: увесистое и матовое — свежее, легкое и глянцевое — скорее всего, испорченное.

Не последнюю роль играет вес яйца. Яйца тяжелее 75 г — это высшая категория (буква «В» на скорлупе), 65-75 г — отборные (буква «О»). Яйца первой категории — 55-65 г (маркировка «1»), второй категории — 55-45 г (маркировка «2»), третьей категории — 35-45 г (маркировка «3»). Например, штамп «С1» означает «столовое первой категории», «Д2» — «диетическое второй категории».

«Чем крупнее яйцо, тем оно лучше» — это миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. Яйца второй и третьей категорий народ раскупает неохотно, а зря: такие яйца как раз несут самые молодые курочки, и они очень вкусные. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.

Что такое «обогащенные яйца»?

Сейчас в магазинах попадаются обогащенные яйца — с повышенным содержанием каротиноидов, йода, селена, омега-3 жирных кислот. Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают разными пищевыми добавками. Определить на глаз, действительно ли в яйце есть все эти вещества, невозможно.

Обогащенные яйца часто продают с надписью «премиум». На самом деле яйца класса премиум требуют строго контролируемых условий содержания и кормления кур, подтвержденных специальной системой сертификации, которой у нас пока нет.

Надписи «био», «органические» на упаковке — тоже чаще всего рекламный трюк. За рубежом такая маркировка означает, что это яйца от кур, выращенных на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. Есть постановление Роспотребнадзора о требованиях к органическим продуктам, но никакой реальной сертификации нет, поэтому значок «эко» ничего не гарантирует.

Наш рейтинг лучших яиц, которые можно найти в Москве:

1. Перепелиные яйца

Денис Быковских


Яйца произведены на подмосковной птицефабрике — значит, у них самый короткий путь к прилавку. Есть информация о сроке годности и составе. На упаковке написано, что можно смело пить яйца сырыми всем, включая детей. На самом деле лучше не стоит, особенно если у вас аллергия на куриные яйца.

В магазинах нам предлагают куриные яйца белые, коричневые, а также разной свежести и категории. По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике.

Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения. Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней. Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса. Высшая категория (В) - 75 г и более. Отборное яйцо (О) - от 65 до 74,9 г. Первая категория (1) - от 55 до 64,9 г. Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г. Третья категория (3) - от 35 до 44,9 г.
Таким образом, маркировка «С2» указывается на столовых яйцах второй категории, а «ДВ» - на диетических яйцах высшей категории.
При выборе куриных яиц надо обратить внимание на размер яйца. Чем мельче яйцо, тем оно полезней. Куры, несущие яйца содержаться в клетках в несколько этажей, с искусственным освещением и на комбинированных кормах с разными добавками. Они быстро стареют, болеют и часто в корма добавляются различные лекарства и антибиотики. Чем старше курица, тем больше и чаще ее лечат, тем слабее, болезненней ее наследство-яйцо, соответственно молодые курицы здоровей, их меньше лечат, и они дают более здоровое, но мелкое яйцо. То есть яйцо от молодой курицы весит в среднем до 50-55 г, а это третья и вторая категории, в крайнем случай первая категория тоже может быть от молодых кур.
Третья категория редко бывает в розничной торговле, так как потребители, часто не понимая его полезности, не покупают такое яйцо. Птицефабрики вынуждены перерабатывать яйца третей категории в меланж.
И еще яйца от молодых кур практически не заражены сальмонеллезом. У яиц с коричневой окраской, скорлупа толще и, значит внутренность яйца, менее подвержено заражению.
Полезные свойства куриных яиц
Яйца можно назвать чудо-продуктом, настоящим кладезем аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Они являются доступным источником ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов, витамина К, обеспечивающего свертываемость крови, холина, улучшающего память и выводящего яды из печени, лецитина, распускающего бляшки в стенках кровеносных сосудов. В яйцах содержатся витамины Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевая кислота, препятствующие развитию врожденных пороков у новорожденных, обладающие высокой энергетической ценностью и содержащие ценные белки и биорегуляторы, большое количество минералов, в том числе кальций и железо, а также витамин А и никотиновая кислота.
Как ни странно, хотя яйцо является весьма питательным продуктом, от него все-таки не толстеют. Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в рационе количества белка. Для подобных диет яйца с их 13% протеинов и всего 80 ккал для диеты просто находка.
Но говорить о том, что яйца содержат все необходимое для организма неверно. К примеру, в яйцах отсутствуют углеводы и витамин С.

Куриные яйца и холестерин
Утверждение, что есть куриные яйца вредно для здоровья, так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови неверно. В желтке куриных яиц действительно достаточно много холестерина. Его содержится до 270 мг в яйце средних размеров, однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток с 2 или 3 белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из 1 желтка и 2 белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом, а еще лучше омлет с молоком. Яичный белок - превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного. Следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он уравновешивается лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток.
Американское общество кардиологов хотя и не снимает ответственности холестерина за сердечно-сосудистые заболевания, но считает, что не менее опасно и полное исключение яиц из диеты. Для здорового человека 6-7 яиц в неделю вполне допустимы. Здоровый и активный человек, если в течение дня он не потребляет другие белки животного происхождения, вполне может съедать 1-2 яйца в день. Другое дело, что все-таки желательно разнообразить пищу и кроме яиц употреблять и другие животные или растительные белки.
Мнение что куриные яйца плохо перевариваются тоже не совсем верно. Многое зависит от степени свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются через 1-2 часа, а яйца вкрутую или яичница - через 3 часа.

Куриные яйца при гипертонии
Ученые открыли в куриных яйцах соединения, которые оказывают такой же эффект, как и слабые дозы гипотензивного препарата каптоприла. Так что если вы страдаете подъемами артериального давления, возьмите десяток яиц для профилактики.
По данным нового исследования из Университета Клемсона, пептид, содержащийся в белке яйца, может эффективно противостоять гипертонии. А применение яиц вместе с лекарствами может стать двойным ударом от повышенного давления.
Пептид, который называется RVPSL, блокирует производство фермента, повышающего артериальное давление. Исследователи сообщили, что кормление крыс пептидом RVPSL, содержащимся в шести яичных белках, было настолько же эффективно, как низкие дозы препарата каптоприл. Кроме того, употребление яичных белков было также связано с более эффективным контролем уровня сахара и снижением уровня холестерина.
Исследователи протестировали пептид RVPSL, который был получен при нагревании яиц до 100º С. Яйца, приготовленные при более высоких температурах, могут влиять на артериальное давление еще более эффективно. Жареные яичные белки продемонстрировали более высокий гипотензивный эффект.
Конечно, чтобы говорить о конкретных результатах, необходимы дальнейшие исследования. Однако для того, чтобы сделать акцент на яйцах в повседневной жизни, не стоит долго ждать. Ведь для употребления яиц не нужен рецепт.
Куриные яйца против ожирения
Страдающие ожирением взрослые люди могут сбросить лишний вес в два раза быстрее, сочетая низкокалорийную диету с употреблением на завтрак куриных яиц.
Ученые проверяли предположение, что если съедать на завтрак два яйца вместо обычных для американцев пончиков, то при той же калорийности такой завтрак может больше способствовать потере веса у желающих похудеть.
В эксперименте участвовали 152 добровольца - мужчины и женщины от 25 до 60 лет с избыточным весом или ожирением различной степени, с индексом массы тела от 25 до 50 при норме от 18,5 до 25.
Испытуемых разделили на четыре группы. Две из них посадили на диету с пониженным содержанием калорий. При этом одна группа употребляла на завтрак два яйца, а вторая - такую же по энергетическим параметрам порцию пончиков. Две другие группы были избавлены от диеты, но на завтрак также питались яйцами или пончиками.

После восьми недель эксперимента группа, сидевшая на диете с яичным завтраком, потеряла в весе на 65% больше, чем вторая "диетическая" группа, завтракавшая пончиками. При этом не было обнаружено значимых различий между другими двумя группами, членов которых не ограничивали в пище.
"Употребление яиц на завтрак способствует снижению веса в комбинации с низкокалорийной диетой и не влияет на массу тела при отсутствии диеты", - делают вывод ученые.
Куриные яйца для печени
Довольно широко распространено мнение, что куриные яйца вредны для печени. Это не соответствует действительности, так как помимо витаминов, яйца содержат разнообразные вещества, в том числе холин и метионин - полезные для печени аминокислоты. Кроме того, желток обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако стоит оговориться, что жарить яйца или делать яйца с майонезом или другим подобным соусом тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно.
А вот тем, у кого в желчном пузыре камни, яйца действительно есть, не рекомендуется.
Объясняется это тем, что если в желчном пузыре есть камни, то процесс его сокращения под воздействием яичного желтка, как, впрочем, и многих других продуктов питания, например сливок или масла протекает болезненно и иногда может перейти в колики. Любопытно, что это единственная обоснованная причина, по которой следует воздерживаться от употребления яиц.

Яичница на завтрак
Яичница - идеальное блюдо для завтрака. Регулярное употребление яиц на завтрак обеспечивает зарядом энергии на весь день, а также помогает сохранить здоровье. К такому выводу пришли американские ученые, исследовавшие питательные свойства куриных яиц и их воздействие на организм человека.
Как полагают ученые, в ежедневном рационе питания яйца не ведут к накоплению излишнего веса, зато обладают прекрасными питательными свойствами: они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют поддержанию здоровья, хорошей физической формы и высокого интеллектуального уровня. Вопреки распространенному утверждению, ежедневное употребление яиц не повышает холестерин. Этот миф 60-х годов удалось развеять мексиканским ученым в ходе исследования.
Человек, который начинает свой рабочий день с такого примитивного блюда как яичница, получает мощный биологический импульс, который помогает ему успешно справляться с работой. В составе яиц есть важнейшие витамины D и B12, протеины, селен и холин, а также широкий набор аминокислот и антиоксидантов.
Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему, повышают умственную работоспособность. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.
Качество куриных яиц
Свежесть яиц во многом зависит от условия их хранения. В случае, когда куриные яйца хранятся не в холодильнике, через неделю они действительно становятся несвежими. Но если их сразу положить в специальную ячейку холодильника острым концом вниз, чтобы не было давления на воздушную камеру яйца - пространство между белком и скорлупой, то храниться они могут до 3 недель.

Цвет желтка куриных яиц, от бледно-желтого до ярко-желтого и даже красноватого - зависит от состава куриного корма. Насыщенный цвет желтка не свидетельствует о повышенном содержании каротина, как об этом некоторые думают.
Утиные и гусиные яйца
Они намного питательнее куриных яиц. Единственное, чего следует опасаться, - это вредных микроорганизмов, которых в яйцах водоплавающих птиц больше. Специалисты отмечают, что их можно нейтрализовать путем 15-минутного кипячения.
Куриные яйца и сальмонеллез
Яйца могут стать причиной сальмонеллеза. Однако для этого должно совпасть сразу несколько условий. Во-первых, яйца должны быть инфицированы, а статистика показывает, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из 7 тысяч свежих яиц. Во-вторых, они должны долго храниться в неподходящих условиях. Совпадение того и другого бывают не так уж и часто, но во избежание неприятностей желательно хорошо вымыть яйца перед употреблением. Кроме того, необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике, поскольку скорлупа негерметична, и бактерии могут проникнуть внутрь яйца.
То, что сырые яйца есть опасно, всем нам известно - можно заразиться сальмонеллезом. Однако ничуть не меньшую опасность таят в себе и яйца всмятку или плохо прожаренная яичница-глазунья. Многие любят нежный желеобразный белок - он-то как раз представляет наибольший риск. А потому лучше или хорошо прожаривать яичницу или варить яйца вкрутую.

Является одним из основных продуктов питания населения многих стран. Но несмотря на популярность данного продукта, люди довольно часто сталкиваются с проблемой их выбора. Оказывается, куриные яйца бывают нескольких категорий, каждая из которых имеет свой срок хранения и много другой непонятной для большинства информации. Рассмотрим, какие бывают яйца и как их выбирать.

Допустимый срок хранения

Период хранения товара - это первое, на чём мы обычно акцентируем своё внимание при покупке. Куриные яйца не являются исключением. В зависимости от времени, прошедшего после снесения курицей, их принято делить на два вида: диетические и столовые .

Диетические «Д»

К диетическим относятся экземпляры, срок хранения которых не превышает 7 суток , не считая день снесения курицей. При этом они не должны находиться при минусовой температуре. Более того, этот вид должен иметь уплотнённый белок, одинаково окрашенный желток, а также высоту пространства, занятого воздухом, не более 4 мм. Скорлупа таких яичек должна быть чистой, разрешается небольшое присутствие точек или полосок на ней.
Узнать этот продукт на прилавке можно по штампу красного цвета на скорлупе, на котором присутствует буква «Д». Таким образом, данный вид не является специфическим сортом или видом - это просто самые свежие яйца.

Знаете ли вы? Курица-несушка в среднем приносит 250-300 яиц за 12 месяцев. Чтобы снести одно яичко, ей необходимо чуть больше суток.

Столовые «С»

К столовым принято относить экземпляры, которые хранятся при температуре жилого помещения не более 25 суток со дня их сортировки , не считая при этом день их снесения, или же хранящиеся в холодильных камерах не дольше 90 суток. Такой продукт имеет подвижный желток, небольшую плотность белка и высоту пространства, занятого воздухом, более 4 мм, которая, как правило, составляет от 5 до 7 мм.
При присутствии на скорлупе точек и полосок их общее количество не должно занимать более 12,5 % общей поверхности. На скорлупе каждого столового яйца ставят штамп синего цвета с обозначением большой буквы «С» и его категории.

Категории куриных яиц и их масса

Итак, мы с вами знаем, какие есть виды куриных яичек и в чём их разница. Теперь давайте попробуем разобраться с их категориями. Ключевым критерием, по которому яйца причисляют к той или иной категории, является их , поэтому согласно современным ГОСТам выделяют 5 основных категорий.

Высшая категория (В)

Отборное яйцо (О)

Продукция данной категории имеет немного меньший размер и вес - от 65 до 74,9 г . Обозначается на скорлупе или упаковке большой буквой «О».

Первая категория (С1)

Вторая категория (С2)

Ко 2 категорииотносятся те яйца, которые имеют вес от 45 до 54,9 г . Такие продукты принято обозначать цифрой «2».

Третья категория (С3)

Знаете ли вы? Каждый год в мире потребляется около 570 миллиардов куриных яиц.

Таким образом, если вы увидели на прилавке куриное яйцо с пометкой на скорлупе «С2» - это обозначает, что оно является столовым второй категории, а аббревиатура «Д1» относит продукт к диетическим первой категории.

Помимо этого, на прилавках магазинов довольно часто можно встретить продукцию с обозначением «премиум», «био» и «органик контроль» . Однако советуем вам не попадаться на данную уловку производителей и не переплачивать лишние деньги.
Всё дело в том, что за границей данное обозначение подразумевает, что снёсшие их куры находятся на свободном выгуле и кормят их исключительно натуральным кормом . Однако нашими ГОСТами никаких требований к этим надписям не предусмотрено, поэтому приведённый текст ничего вам не гарантирует.

Стоит отметить, что любой из перечисленных выше видов и категорий производитель может и вовсе не маркировать, если при этом упаковывает продукцию в тару с этикеткой, на которой изображена вся необходимая покупателю информация.
Но при этом основным условием является то, что производитель должен помещать яички в такие упаковки, которые нельзя вскрыть , не оставив при этом видимых повреждений. Такое условие гарантирует покупателю в дальнейшем, что содержимое тары невозможно пересортировать или подменить.

Выбор яйца: как обезопасить себя от инфекций

После получения вышеприведённой информации выбрать яйца нужного вида и категории не составит труда.
Однако при покупке все-таки советуем обращать внимание на следующее:

  1. Первым делом проверьте срок изготовления, который обязательно должен присутствовать на каждом экземпляре или же упаковке.
  2. Обратите внимание на производителя, которого рекомендуется выбирать по расстоянию от завода к прилавку: чем меньше продукт находился в пути, тем лучше.
  3. Следующим пунктом советуем проверить, не протухло ли яйцо. Для этого просто поднесите его к уху и немного встряхните. Если при этом желток стучит о стенку скорлупы, лучше отложите его в сторону.
  4. Немаловажным является и место хранения товара в магазине, поскольку рассматриваемая продукция поддаётся сильному впитыванию неприятных запахов. На это также стоит заострять внимание и при покупке товара в упаковке: внимательно проверьте, чтобы на ней не присутствовали пятна и плесень.
  5. Ну и последним важным аргументом при выборе является внешний вид. Проследите, чтобы на скорлупе отсутствовали трещины и сколы, поскольку через них внутрь могут проникнуть бактерии.

Также хотелось бы отметить сложившее в народе ложное мнение о том, что чем больше яйцо, тем больше полезных веществ в нём содержится. На самом деле большие экземпляры несут старые куры, поэтому они содержат намного меньше питательных веществ, чем снесённые молодой несушкой. Самым оптимальным вариантом для организма человека учёные называют яйца первой категории.
Однако даже при таком тщательном выборе не всегда возможно избежать заражения

На что обращать внимание при покупке куриных яиц? Чем отличаются диетические от столовых? Сколько хранятся яйца и как избежать сальмонеллеза? 9 ответов на самые популярные вопросы об этом продукте.

1. Как читать штамп на яйце?

Буква «д» или «с» означают соответственно - диетическое либо столовое яйцо. Первый знак на штампе обозначает дату - число и месяц «рождения» яйца, второй - категорию (а значит, его размер).

2. Чем отличается диетическое яйцо от столового?

Диетическое яйцо (с красным штампом) отличается от столового своей свежестью. Оно должно быть реализовано в течение 7 суток с момента появления на свет. Затем, через неделю, яйцо переходит в разряд столового. Если изначально яйцо обречено на долгую жизнь, длительную реализацию и, возможно, хранение при отрицательной температуре - штампик на него наносится синими чернилами.

3. Сколько может храниться яйцо?

Столовое яйцо может храниться при комнатной температуре до 25 суток с момента «рождения» и до 90 дней в холодильнике

4. Яйца какой категории лучше?

  • Третья категория - самые мелкие яйца (35-44,9 г).
  • Вторая категория - средние (45-54,9 г).
  • Первая категория - крупные (55-64,9 г).
  • Отборные (обозначаются буквой «о») - самые большие (65-74,9 г).

Кстати, в кулинарных рецептах за одно яйцо принимают экземпляр весом 40 г, то есть яйцо третьей категории.

5. Белые или темные?

Специалисты не имеют на этот счет разногласий: цвет яиц всего лишь дань породе курицы. Это чисто эстетический момент, который никак не отражается на качестве продукта.

6. Что такое «обогащенные яйца»?

В магазинах все чаще появляются «умные» яйца с йодом, «фитнес»- яйца с селеном, «витаминные» яйца. Обогащение яиц различными микроэлементами происходит за счет добавления соответствующих препаратов в корм курицам-несушкам. Полезен такой продукт для вас или нет, вопрос индивидуальный - если вы не знаете уровень йода в своем организме, лучше не стоит экспериментировать с яйцами, обогащенными этим элементом.

7. Что означает указание «органические» на упаковке яиц?

За рубежом появление этого слова на упаковке продукта строго регламентировано. Означает оно, что это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой - морскими водорослями. У нас же, хоть и принято постановление о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам (летом 2008 года), проверка на соответствие заявленным нормам пока не проводится.

Остается только выразить благодарность тем производителям, которые сами отправляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. В общем, внимательнее читайте надписи на упаковке.

8. Как обезопасить себя от сальмонеллеза?

  • Нельзя употреблять в пищу треснутые яйца.
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть с мылом или содой (присохший помет вовсе не признак «органического» яйца, скорее следствие плохой гигиены на птицефабрике).
  • Всегда мойте руки с мылом, если прикасались к яйцам.
  • Не употребляйте в пищу сырые яйца и не вводите их в блюда.
  • Варить яйца рекомендуется не менее 10 минут.

9. Каковы условия хранения яиц?

Яйца хранят в холодном месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и подальше от сырого мяса. Оптимальная температура - 0-5°С. Чтобы защитить их от посторонних запахов, используйте герметичный лоток. Эксперты советуют хранить яйца острым концом вниз - в противном случае желток, располагающийся на воздушной камере яйца, быстрее начнет высыхать.

Приходя в магазин, практически каждый человек сталкивается с вопросом, как правильно выбрать свежее вкусное яйцо на завтрак. На прилавках обычно представлено несколько видов яиц. Разобраться в том, какое яйцо принесет пользу, поможет маркировка яиц.

Согласно требованиям российского законодательства, все яйца, выпускаемые птицефабрикой, должны маркироваться соответствующим образом. Штамп ставится на каждое яйцо сбоку.

Маркировка

Маркировка состоит из двух частей. Первый знак - это возраст продукта (максимально допустимый срок хранения), второй знак маркировки яйца - категория (размер яйца).

Первый знак маркировки - это русские буквы, второй - цифра.

Виды яиц

Выделяются две диетические и столовые.

Столовые яйца маркируются буквой «С». Маркировку на них наносят чаще всего синими или фиолетовыми чернилами. Допустимо отсутствие маркировки на яйце, если срок хранения нанесен на саму упаковку (тару) для хранения и переноски яиц. Единственное условие: срок годности не должен быть внутри самой тары, его надлежит помещать на видное место. Хранятся столовые яйца при комнатной температуре до 25 дней, в холодильнике они могут сохраняться до трех месяцев.

Маркировка диетического яйца - буква «Д». Наносится штамп красными чернилами. Диетическое яйцо не является особым сортом или разновидностью яиц, как полагают некоторые покупатели. От столового его отличает исключительная свежесть. Такое яйцо не сможет перенести температуру ниже нуля и подлежит реализации в течение семи дней. День, когда курица снесла яйцо, в учет не берется. Благодаря небольшому сроку хранения и реализации диетические яйца всегда остаются свежими. Отличительной чертой является возможность употребления диетических яиц сырыми. Белок в таком яйце имеет плотную структуру, а желток плотный, не болтается, воздушный мешочек внутри яйца около четырех миллиметров в высоту.

Примечание: диетические свежие яйца всегда сложно очистить от скорлупы.

Категории яиц

Вторая часть в маркировке яиц - это число или буква, обозначающая категорию, или величину яйца.

По государственным стандартам принято выделять категории, маркируемые «1», «2», «3», «В», «О»:

  • «3». Самое третьей категории, его вес колеблется в пределах от 35 до 45 граммов.
  • «2» - вторая категория яйца размером от 45 до 55 граммов.
  • «1» - первая категория яиц с весом от 55 до 65 граммов.
  • «О» - отборное яйцо. Относительно крупное, его вес может быть от 65 до 75 граммов.
  • «В» - высшая категория яиц-гигантов. Их приблизительный размер начинается от 75 граммов.

Иногда можно встретить на упаковках яиц надпись «органическое». Это не относится к российской классификации и печатается производителями для привлечения внимания покупателей к тому, что куры, снесшие яйцо, питались экологически чистыми кормами. Контроль со стороны государства за этой информацией не осуществляется.

Пример

Что значит маркировка на яйцах «СВ»? Это столовое яйцо высшей категории. То есть это яйцо может храниться до 25 суток в помещении и имеет вес более 75 граммов. По такому же принципу маркировка «Д2» будет означать, что срок годности у него - не более недели, а размер колеблется в пределах 45-55 граммов.

Маркировка импортных яиц

Нередко на полках, особенно в приграничных городах, можно заметить маркировки «S» - «XL». Что это значит? Дело в том, что большинство стран Европы и мира используют обозначения категории на латинице, а число в маркировке говорит о стране, в которой яйцо было произведено.

Так, по международным стандартам «1» означает, что страна производства - Бельгия, «2» - Германия, «3» - Франция, и шестеркой обозначаются Нидерланды.

Латинские буквы имеют следующие значения:

  • «S» - это мелкое яйцо размером менее 53 граммов;
  • «M» - яйцо, чей вес может составлять 53-63 граммов;
  • «L» - это яйца с весом от 63 до 73 граммов;
  • «XL» - самое большое яйцо, сравнимое с российской высшей категорией. Его вес начинается от 73 граммов.

В кулинарных книгах для приготовления по умолчанию речь идет о яйцах третьей категории или яйцах размера «S».

Последние материалы раздела:

Бородинское сражение – кульминация романа «Война и мир Бородинская битва в произведении война и мир
Бородинское сражение – кульминация романа «Война и мир Бородинская битва в произведении война и мир

26 августа 1812 года решалась судьба России и русских людей. Сражение под Бородином у Л. Н. Толстого - это момент наивысшего напряжения, момент...

Плов из говядины пошаговый рецепт
Плов из говядины пошаговый рецепт

Интересует, как правильно приготовить плов из говядины? Сегодня это любимое блюдо в каждой семье. Часто можно встретить рецепты узбекского или...

Гадания думает ли он. Гадания на картах
Гадания думает ли он. Гадания на картах

ПОДЕЛИЛИСЬ Когда мы влюблены, то часто вспоминаем объект своей симпатии и, естественно, нам становится интересно, взаимно ли наше чувство и что...